السبت، 03 مايو 2025 09:48 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

شركات تطالب الرئيس الأمريكي بإعفاء الأحذية من الرسوم الجمركية.. هل يستجيب؟

السبت، 03 مايو 2025 08:45 ص
شركات تطالب الرئيس الأمريكي بإعفاء الأحذية من الرسوم الجمركية
شركات تطالب الرئيس الأمريكي بإعفاء الأحذية من الرسوم الجمركية

لا تزال الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب تلقي بظلالها على كافة المجالات، إذ طالبت جمعية تجارية تمثل منتجي الأحذية من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب النظر في إعفاء منتجاتها من الرسوم الجمركية.

وأوضحت أن الرسوم ستؤدي إلى ارتفاع تكلفة الأحذية في الولايات المتحدة وقد تدفع الشركات إلى الإغلاق.

صناعة الأحذية

ودعت رابطة موزعي وتجار التجزئة للأحذية في أميركا الرئيس دونالد ترامب إلى إعادة النظر في رسومه الجمركية.

وذلك بحجة أنها تشكل "تهديداً وجودياً" للصناعة، موضحة أن العديد من الشركات التي تُصنّع أحذية بأسعار معقولة للأسر الكادحة ذات الدخل المحدود والمتوسط لا تستطيع ​​تحمّل رسوم جمركية مرتفعة كهذه.

وتابعت: ولا يمكنها تحمّل هذه التكاليف. وبدون إعفاء فوري من الرسوم الجمركية المتبادلة، ستُغلق أبوابها ببساطة".

 الرسوم الجمركية الأمريكية

وذكرت الشركات أن الرسوم الجمركية "لن تدفع تصنيع الأحذية إلى الولايات المتحدة".

وذلك لأن هذا يتطلب "استثمارات رأسمالية كبيرة وسنوات من التخطيط لتحويل الموارد".

كما أكدت الشركات أنها لن تتمكن من استيعاب التكاليف الجديدة في الوقت الذي تعمل فيه على تعديل نماذج أعمالها للتركيز من جديد على الإنتاج المحلي.