الثلاثاء، 13 مايو 2025 02:42 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بورصة واستثمار

«حماية المنافسة» يتلقى 90 طلب استحواذ خلال أقل من عام

الأحد، 11 مايو 2025 10:52 م
الدكتور محمود ممتاز منصب رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية
الدكتور محمود ممتاز منصب رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية

صرح الدكتور محمود ممتاز، رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، بأن الجهاز تلقى نحو 90 إخطاراً وفحصاً لعمليات استحواذ في عدد من القطاعات الاقتصادية، وذلك منذ بدء تطبيق نظام الرقابة المسبقة على التركزات الاقتصادية في يونيو 2024.

توقع “ممتاز” في تصريحات صحفية أن يصل إجمالي عدد عمليات الاستحواذ بنهاية العام إلى نحو 120 صفقة، إذ يتراوح متوسط عدد العمليات بين 3 إلى 4 صفقات شهرياً.
وأوضح أن قطاعات التعليم والصحة والإسكان تتصدر قائمة القطاعات الأكثر جذباً للاستثمارات الأجنبية في مصر، نظراً لطبيعتها الحيوية وسهولة دخول المستثمرين من خلال الشراكة مع كيانات قائمة في السوق المحلي، مع وجود اهتمام متزايد أيضاً بقطاعات جديدة مثل المواد البترولية والتنقيب.
ولفت رئيس جهاز حماية المنافسة إلى متابعة التطورات السوقية في جميع القطاعات دون استثناء، بالتعاون مع الجهات الحكومية والكيانات الاقتصادية الكبرى، بهدف ضمان التنافسية ومنع الممارسات الاحتكارية، في إطار التزام الجهاز بالشفافية وإعلان جميع قراراته الصادرة عن لجانه بشكل رسمي وفقاً للقانون.

تلقى جهاز حماية المنافسة خلال إبريل الماضي 4 إخطارات بعمليات استحواذ ضمن نظام الرقابة المسبقة على التركزات الاقتصادية، شملت استحواذ الشركة المصرية لخدمات النقل والتجارة (إيجيترانس) على 99.9% من أسهم الشركة الوطنية لخدمات النقل وأعالى البحار (نوسكو)، واستحواذ شركة "أدنوك إنترناشونال جيرميني هولدينج إيه جي" على ما يصل إلى 100% من شركة "كوفيسترو إيه جي".

كما تتضمنت الاخطارات عملية ستحواذ شركة "يونايتد إنرجي (مينا) ليمتيد" على كامل أسهم شركة "أبكس إنترناشونال إنرجي هولدنجز 1".