الجمعة، 11 يوليو 2025 12:39 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بورصة واستثمار

«بنك مصر» يحصل على تمويل استدامة من «الأوروبي لإعادة الإعمار» بـ 100 مليون دولار

الخميس، 10 يوليو 2025 03:19 م
بنك مصر
بنك مصر

وقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وينك مصر، أول اتفاق تمويل مرتبط بالاستدامة بقيمة 100 مليون دولار لصالح بنك مصر. 

قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ومحافظ مصر لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، إن الوزارة تعمل بالتكامل مع الشركاء الدوليين لحشد الموارد وتحفيز الاستثمار الخاص، وخاصة في مشروعات التحول الأخضر، ضمن رؤية متكاملة لتحقيق التنمية المستدامة، بحسب بيان اليوم. 

ولفتت إلى ارتفاع التمويلات الميسرة للقطاع الخاص لأكثر من 15.6 مليار دولار منذ 2020، أكثر من 40% منها للمؤسسات المالية. 

وأكظت "المشاط" أن الوزارة تعمل من خلال بروتوكول التعاون الذي تم توقيعه مع اتحاد بنوك مصر خلال يونيو الماضي، على تعزيز الأدوات التمويلية المتاحة للقطاع المصرفي من خلال منصة «حافز».

وأضافت أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، يوجه نسبة كبيرة من محفظته تتجاوز 28% إلى المؤسسات المالية، في إطار دعمه للقطاع الخاص ودوره في تعزيز النشاط الاقتصادي، كما يعكس إدراكا حقيقيا لاحتياجات السوق ولمهارات وقدرات القطاع المصرفي المصري.

ونوهت وزيرة الخطيط بأن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يُجسد دور مؤسسات التمويل الدولية لدفع التوجه نحو مشاركة القطاع الخاص لتحقيق أهداف المناخ والتنمية المستدامة، حيث يخصص أكثر من 80% من محفظته المالية على الصعيد العالمي لدعم القطاع المصرفي، بما يعزز من دور هذا القطاع كمحرك أساسي للاقتصاد.

كما أشارت إلى أنه على الرغم من التحديات، فقد سجّل الاقتصاد المصري نموا بنسبة 4.7% في الربع الثالث من العام الحالي متجاوزا التوقعات، بالإضافة إلى التوقعات الإيجابية لقطاعات السياحة، والإنتاج الصناعي، والاستثمارات الخاصة حيث ارتفعت الاستثمارات الخاصة إلى أكثر من 60%، بما يُعزز من خلق فرص العمل، وبناء اقتصاد أكثر مرونة.