دبي.. مذكرة تفاهم بين "دافز" و"جوان جوان جروب" لتطوير سلسلة إمداد عالمية لتجارة السلع المستعملة

وقّعت المنطقة الحرة بمطار دبي «دافز» التابعة لسلطة دبي للمناطق الاقتصادية المتكاملة «دييز» مذكرة تفاهم مع شركة «جوان جوان جروب» الصينية المتخصصة في تداول السلع المُستعملة.
وذلك لتأسيس شراكة استراتيجية تهدف إلى تطوير سلسلة إمداد عابرة للحدود تشمل تجارة البضائع الاستهلاكية المستعملة، انطلاقاً من دبي إلى أسواق الشرق الأوسط والعالم.
تأتي هذه الخطوة في إطار التزام «دافز» بدعم الاقتصاد الدائري وتسريع دخول الشركات الرائدة في هذا القطاع إلى الأسواق الإقليمية، عبر توفير منظومة متكاملة من الأعمال داخل المناطق الاقتصادية في دبي التي تُعزز مكانتها كبوابة استراتيجية تربط آسيا بأفريقيا وأوروبا.
تطوير سلسلة إمداد
بموجب المذكرة التي وقعها عارف الخوري نائب الرئيس الأول لخدمات المتعاملين في «دافز»، و«وانغ سو» نائب الرئيس في «جوان جوان جروب»، ستؤسس الشركة مقرها في المنطقة الحرة بمطار دبي، لتطوير سلسلة إمداد تشمل إعادة التدوير، والتفتيش النوعي، والتصنيف، والتغليف.
وتدعم «دييز» ربط هذه العمليات بشبكة الجهات اللوجستية، والجمارك، ووكلاء التخليص، وشركاء التوزيع، لتعزيز الكفاءة التشغيلية وتقديم حلول مرنة وفعالة.
الاقتصاد الدائري
تُعد «جوان جوان جروب» من أبرز الشركات الصينية في تجارة السلع المستعملة، حيث بلغ عدد المستخدمين النشطين على منصاتها أكثر من 50 مليون شهرياً في 2024، وعدد المستخدمين المسجلين أكثر من 400 مليون، غالبيتهم من جيل «زد».
وتمتلك الشركة بنية تحتية تقنية ولوجستية متقدمة تشمل أكثر من 960 متجراً فعلياً في 80 مدينة، وتقود مبادرات في الاقتصاد الدائري مثل التغليف القابل للتحلل وتسجيل انخفاض تراكمي في الانبعاثات الكربونية تجاوز 4.1 ملايين طن.