شراكة بين "إميرج" ومصرف الإمارات للتنمية لدعم تمويل مشاريع الطاقة الشمسية

أعلنت شركة «إميرج»، الشركة المشتركة بين شركة أبوظبي لطاقة المستقبل «مصدر» ومجموعة «إي دي إف» الفرنسية، توقيع مذكرة تفاهم مع مصرف الإمارات للتنمية بهدف استكشاف فرص التعاون في تطوير وتمويل مشاريع الطاقة الشمسية في دولة الإمارات.
ووفقًا للاتفاقية، ستقوم «إميرج» بتحديد وتوفير الفرص الاستثمارية المحتملة في مشاريع الطاقة المتجددة، بينما يتولى مصرف الإمارات للتنمية دراسة هذه الفرص وتقديم حلول تمويلية مخصصة لدعم تنفيذها.
تمكين القطاع الصناعي
وقال أحمد النقبي، الرئيس التنفيذي لمصرف الإمارات للتنمية، إن الطاقة النظيفة تمثل ركيزة أساسية لتمكين القطاع الصناعي في الإمارات، حيث تتيح الطاقة الشمسية للمصنعين ومشغلي الخدمات اللوجستية والشركات الصغيرة والمتوسطة خفض التكاليف وتعزيز الكفاءة التشغيلية وترسيخ القدرة التنافسية على المستوى العالمي.
وأضاف أن الشراكة مع «إميرج» ستوفر حلولًا تجمع بين الخبرات التقنية والتمويل المرن، ما يعزز مسيرة تحول الطاقة في الدولة ويدعم النمو الصناعي المستدام.
حلول مبتكرة ومرنة
من جهته، أكد محمد الرمحي، الرئيس التنفيذي لشركة «مصدر»، أن التعاون يعكس الالتزام المشترك بإحداث نقلة نوعية في قطاع الطاقة الإماراتي، وتمكين الشركات الصناعية والتجارية من تحقيق أهداف الاستدامة عبر حلول مبتكرة ومرنة تساعد على خفض تكاليف التشغيل والتركيز على الأعمال الأساسية.
كما أعرب عن تطلعهم لتوسيع التعاون لتمكين المزيد من الشركات من الاستفادة من الفرص الهائلة التي توفرها الطاقة النظيفة.
وأشار لوك كوكلن، المدير التنفيذي للشرق الأوسط بمجموعة «إي دي إف»، إلى أهمية هذا التعاون في تعزيز جهود التنمية المستدامة في المنطقة.