السبت، 23 أغسطس 2025 02:18 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
شركات

أمازون تضغط على الهند لتخفيف قيود الاستثمار الأجنبي

الجمعة، 22 أغسطس 2025 11:51 م
أمازون تضغط على الهند لتخفيف قيود الاستثمار الأجنبي لدعم تصدير المنتجات
أمازون تضغط على الهند لتخفيف قيود الاستثمار الأجنبي لدعم تصدير المنتجات

طالبت شركة أمازون الحكومة الهندية بتخفيف قواعد الاستثمار الأجنبي والسماح لها بشراء المنتجات مباشرة من البائعين الهنود لبيعها في الأسواق الدولية. 

جاء ذلك خلال اجتماع مع وزارة التجارة الهندية يوم الخميس، حيث اقترحت أمازون إعفاء الصادرات من السياسة الحالية، مما يمكنها من تسهيل عمليات التخليص الجمركي ومنح صغار البائعين وصولاً أفضل وأسهل إلى الأسواق العالمية.

تجار التجزئة الصغار في الهند 

وقد حضر الاجتماع أيضًا ممثلون عن شركات مثل وول مارت وفليبكارت. لكن ثلاث مجموعات صناعية تمثل تجار التجزئة الصغار في الهند عارضت التخفيف المقترح.

وأعربت عن مخاوفها من أن أمازون وفليبكارت تفضلان البائعين الكبار عبر الإنترنت وتقدمان خصومات أثرت سلبًا على تجار التجزئة الصغار المحليين.

تأتي هذه الخلافات وسط توترات بين نيودلهي وواشنطن بشأن قيود سياسات التجارة الإلكترونية، في وقت تسعى فيه الدولتان إلى إبرام صفقة تجارية جديدة.