أوكرانيا تحتاج إلى 120 مليار دولار لتمويل قطاع الدفاع العام المقبل

قال وزير الدفاع الأوكراني دينيس شميهال إن أوكرانيا ستحتاج إلى ما لا يقل عن 120 مليار دولار لتمويل قطاع الدفاع خلال عام 2026، مع استمرار الحرب مع روسيا للعام الرابع على التوالي.
وأكد شميهال أن هذا التمويل ضروري للحفاظ على خطوط الدفاع، وزيادة إنتاج الطائرات المسيرة والأسلحة المختلفة، إضافة إلى حماية الأجواء الأوكرانية وردع أي عدوان روسي جديد.
اقتصاد الحرب
وأشار شميهال في مؤتمر سنوي بكييف إلى أن "اقتصاد الحرب" يظهر بوضوح أن إنفاق أوكرانيا أقل من روسيا يؤدي إلى فقدان الأراضي والأرواح.
وبحسب البيانات، تنفق أوكرانيا حالياً أكثر من 31% من ناتجها المحلي الإجمالي على القتال، وتشمل ميزانية الدولة لعام 2025 ما لا يقل عن 63 مليار دولار للإنفاق الدفاعي، بالإضافة إلى تسليم أسلحة عينية من الحلفاء الغربيين.
تكاليف الحرب في ارتفاع مستمر
كذلك أفادت روكسولانا بيدلاسا رئيسة لجنة الميزانية في البرلمان الأوكراني بأن تكاليف الحرب في ارتفاع مستمر، حيث تبلغ تكلفة اليوم الواحد في الحرب حالياً حوالي 172 مليون دولار مقارنة بـ140 مليون دولار في 2024.
وتشمل هذه التكاليف رواتب الجنود والأسلحة وتعويضات المصابين والقتلى في ساحة المعركة.