الهند.. افتتاح أول مصنع إيثانول من البامبو وإطلاق مشاريع لتعزيز الطاقة النظيفة

شهدت الهند افتتاح مصنع الإيثانول في آسام، وهو الأول عالمياً لإنتاج الإيثانول من البامبو من الجيل الثاني، كما وضع حجر الأساس لوحدة بولي بروبيلين في مصفاة نوماليرجاه المحدودة في جولاجات.
تأتي هذه الخطوات في إطار تعزيز دور آسام في مسيرة الهند للطاقة النظيفة وتحقيق الاكتفاء الذاتي، مؤكداً أن الطاقة وأشباه الموصلات تشكلان ركيزتين أساسيتين لهذا التحول.
مصنع الإيثانول
تكلفة مصنع الإيثانول بلغت نحو 5,000 كرور روبية، ويستخدم 500 ألف طن من البامبو سنوياً لإنتاج 50,000 طن من الإيثانول ومنتجات ثانوية تدعم صناعات الدواء وتجهيز الأغذية والكيميائيات، بالإضافة إلى دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة.
ووصف وزير البترول هذا المشروع بالتاريخي للمنطقة التي تأسست فيها أول مصفاة للنفط في الهند عام 1901.
ويُتوقع أن تعزز وحدة البولي بروبيلين الصناعة البتروكيميائية في آسام، ما يسهم في إنتاج مواد مهمة لصناعات مثل النسيج والسيارات والرعاية الصحية.
الصناعات المتقدمة
وتدعم هذه المشاريع رؤية "صنع في آسام" و"صنع في الهند" وتوفر فرص عمل واستثمار في الصناعات المتقدمة.
وتتقدم الهند في الطاقة الشمسية في إطار أهمية الوقود البديل مثل الإيثانول لتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، مع دعم حكومي مباشر للمزارعين والمجتمعات القبلية عبر شراء البامبو.