الأربعاء، 24 سبتمبر 2025 06:19 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

موجهة ضربة للأمريكيين.. الصين تحجز 15 شحنة فول صويا أرجنتينية

الأربعاء، 24 سبتمبر 2025 04:30 م
موجهة ضربة للأمريكيين.. الصين تحجز 15 شحنة فول صويا أرجنتينية
موجهة ضربة للأمريكيين.. الصين تحجز 15 شحنة فول صويا أرجنتينية

حجز المشترون الصينيون ما لا يقل عن 15 شحنة من فول الصويا الأرجنتيني بعد أن ألغت بوينس آيرس ضريبة تصدير الحبوب، ما عزز تنافسية فول الصويا الأرجنتيني في السوق العالمية. 

وتأتي هذه الخطوة المؤقتة لتعزيز قدرة إمدادات الأرجنتين على المنافسة، مما دفع التجار الصينيين لتأمين شحنات تخدم مخزونات الربع الرابع في الصين.

وهي الفترة التي تهيمن فيها عادة الشحنات الأمريكية، لكن النزاع التجاري بين واشنطن وبكين خلق حالة من الغموض بشأنها.

فول الصويا الأرجنتيني

من المقرر أن تصل شحنات فول الصويا الأرجنتيني، التي يبلغ حجم كل منها 65 ألف طن متري، في نوفمبر المقبل، مع تسعير CNF يتضمن علاوة تتراوح بين 2.15 و2.30 دولار للبوشل فوق عقد فول الصويا في بورصة شيكاغو لشهر نوفمبر. 

وتُعد هذه الصفقات ضربة جديدة للمزارعين الأمريكيين الذين يخسرون مليارات الدولارات من مبيعات فول الصويا إلى الصين.

 الرسوم الجمركية

 إذ تسبب الجمود في المحادثات التجارية وتدخل الموردين المنافسين من أمريكا الجنوبية بقيادة البرازيل في تراجع الصادرات الأمريكية.

وقال كالب راجلاند، مزارع ورئيس جمعية فول الصويا الأمريكية، إن كل مرة تتحول فيها الصين إلى أمريكا الجنوبية بدلًا من الولايات المتحدة، يخسر المزارعون الأمريكيون وعائلاتهم الزراعيةز

وطالب بإيجاد اتفاق تجاري يلغي الرسوم الجمركية الانتقامية لضمان فرصتهم في السوق الصينية.