الأحد، 28 سبتمبر 2025 07:43 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بنوك و تأمين

مسؤول بالاحتياطي الفيدرالي: المستهلك الأمريكي مرهق والتضخم أصبح غير قابل للتنبؤ

الأحد، 28 سبتمبر 2025 06:00 م
مسؤول بالاحتياطي الفيدرالي: المستهلك الأمريكي مرهق والتضخم أصبح غير قابل للتنبؤ
مسؤول بالاحتياطي الفيدرالي: المستهلك الأمريكي مرهق والتضخم أصبح غير قابل للتنبؤ

أكد توماس باركين، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في ريتشموند، تراجع الثقة في توقعات التضخم حالياً مع تعقيد المشهد الاقتصادي بسبب ضغوط الرسوم الجمركية الجديدة التي تُضيف عبئاً على الشركات والمستهلكين. 

وأوضح باركين في مقابلة مع بلومبرغ أن الموردين يسعون لتمرير زيادات التكاليف للأسواق، لكن المستهلك الأميركي يعاني من إرهاق نتيجة موجة ارتفاع الأسعار المستمرة، مما يصعب تمرير هذه التكاليف ويحد من اتساع التضخم على الرغم من استمرار الضغط في بعض القطاعات.

تراجع ثقة المستهلكين 

تأتي تصريحات باركين بعد قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة ربع نقطة مئوية دعمًا للنمو وسط تراجع ثقة المستهلكين والأعمال. 

ورغم استمرار حالة عدم اليقين بشأن الرسوم الجمركية وتأثيرها على الأسعار، إلا أن الإنفاق الشخصي في الولايات المتحدة ارتفع بنسبة 0.6% في أغسطس 2025، وهو أعلى زيادة خلال خمسة أشهر، مما يعكس مرونة المستهلك رغم التحديات الاقتصادية.

ويبدو أن البنك المركزي سيتوخى الحذر ويظل مرنًا في اتخاذ المزيد من الإجراءات، في انتظار وضوح أكبر لمسار التضخم في الفترة المقبلة.