بنك BRICS يخطط لإصدار أول سندات مقومة بالروبية الهندية قبل مارس 2026

يعتزم بنك التنمية الجديد لدول «بريكس» إصدار أول سندات مقوّمة بالروبية الهندية في السوق المحلية بحلول نهاية مارس 2026، وذلك عقب جمع أموال مسبقة باليوان الصيني والراند الجنوب إفريقي.
وتجري حالياً مناقشات متقدمة مع البنك المركزي الهندي لإطلاق هذه السندات، والتي تهدف لجمع بين 400 و500 مليون دولار عبر سندات ذات مدد تتراوح بين 3 إلى 5 سنوات في الشريحة الأولى.
الروبية الهندية
يأتي هذا التحرك في إطار جهود الصين والهند لتعزيز قبول عملاتهما دولياً، وتوجه المستثمرين نحو تنويع محافظهم خارج الأسواق المتقدمة.
ويُتوقع أن يضيف إصدار السندات مزيداً من السيولة والتنوع إلى السوق الهندية، مع دعم أفضل لأداء الأسعار والاكتشاف الأمثل لها.
الأسواق الناشئة
وأوضح فيفيك راجبال، استراتيجي آسيا في شركة JB Drax Honore، أن الإصدار سيجذب اهتمام المستثمرين المتجهين نحو الأسواق الناشئة والراغبين في تقليل الاعتماد على الدولار.
كما يعد خطوة مهمة نحو تدويل الروبية الهندية، وأكد أن انخفاض قيمة الروبية الأخيرة بسبب سياسات التجارة والرسوم الجمركية الأمريكية لن يشكل عائقاً كبيراً أمام المستثمرين.