وزير الثقافة يترأس الوفد المصري في مؤتمر اليونسكو العالمي بإسبانيا

يترأس الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وفد مصر المشارك في المؤتمر العالمي لليونسكو للسياسات الثقافية والتنمية المستدامة (مونديـاكالت 2025)، الذي تستضيفه مدينة برشلونة الإسبانية خلال الفترة من 29 سبتمبر وحتى 1 أكتوبر الجاري، بمشاركة وزراء الثقافة وممثلي المنظمات الدولية والمجتمع المدني من مختلف دول العالم.
وأكد هنو أن مؤتمر "مونديـاكالت" يُعد بمثابة "الجمعية العامة للثقافة العالمية"، إذ يضع السياسات الثقافية الدولية لمواجهة التحديات المشتركة مثل حماية التراث، تعزيز الحقوق الثقافية، الاقتصاد الإبداعي، واستخدامات الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى دور الثقافة في تحقيق التنمية المستدامة وبناء السلام.
وتأتي المشاركة المصرية بعد أيام قليلة من الزيارة الملكية الإسبانية لمصر، والتي أسهمت في ترسيخ الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة ومدريد، حيث من المقرر أن يعقد وزير الثقافة لقاءً ثنائيًا مع نظيره الإسباني لتعزيز التعاون المشترك وفتح مسارات جديدة للشراكات المستقبلية.
وأوضح وزير الثقافة أن المشاركة المصرية تحمل دلالات سياسية وثقافية مهمة، خصوصًا مع اقتراب التصويت على منصب المدير العام لليونسكو، الذي تخوض مصر سباقه بترشيح الدكتور خالد العناني. وأكد أن وجوده على رأس الوفد رسالة دعم قوية للمرشح المصري، فضلًا عن إبراز مكانة مصر الثقافية عالميًا ومشروعاتها الكبرى، وفي مقدمتها المتحف المصري الكبير والمبادرات الرقمية لحماية التراث وتحقيق العدالة الثقافية.