السبت، 25 أكتوبر 2025 02:08 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

وزير الموارد المائية يكشف عن حقيقة تأجير أراضٍ على نهر النيل

الجمعة، 24 أكتوبر 2025 11:42 م
وزارة الري تكشف حقيقة تأجير أراضٍ على نهر النيل
وزارة الري تكشف حقيقة تأجير أراضٍ على نهر النيل

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن ما يُتداول بشأن قيام الدولة بتأجير أراضٍ على نهر النيل غير صحيح تمامًا.

وأوضح أن ما يحدث في بعض الحالات هو مجرد "حق انتفاع مخالف" ومؤقت، إلى حين تنفيذ قرارات إزالة التعديات الواقعة على مجرى النهر.

تأجير أراضٍ على نهر النيل 

وأوضح الوزير، في تصريحات تلفزيونية، أن الوزارة تتعامل بحزم مع ملف التعديات على نهر النيل.

ولفت إلى أن مصر تواجه مشكلات تراكمت على مدى أكثر من أربعين أو خمسين عامًا، نتيجة التوسع غير المنظم على مجرى النهر والسهل الفيضي، وهو ما أثر سلبًا على حركة المياه واستقرار النظام المائي.

نهر النيل 

وأضاف سويلم أن نهر النيل يستحق الاحترام والتقدير، كما كان الحال عبر التاريخ، مؤكدًا أن الأجيال السابقة كانت تنظر إلى النهر باعتباره رمزًا للحياة ومصدرًا للبقاء.

ودعا الجميع إلى الحفاظ عليه قائلاً: «علينا أن نحترم النهر كما احترمه أجدادنا، فهو شريان الحياة لمصر كلها».