الإثنين، 03 نوفمبر 2025 02:49 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

وزارة البيئة السعودية تطرح 4 فرص استثمارية لدعم الثروة الحيوانية

الإثنين، 03 نوفمبر 2025 07:56 ص
وزارة البيئة السعودية تطرح 4 فرص استثمارية لدعم الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي
وزارة البيئة السعودية تطرح 4 فرص استثمارية لدعم الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي

أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة عن طرح أربع فرص استثمارية جديدة في منطقة جازان، تهدف إلى دعم قطاعي الزراعة والثروة الحيوانية، وتعزيز الأمن الغذائي والإسهام في تحقيق الاكتفاء الذاتي.

 وذلك في إطار جهودها لتشجيع الاستثمار الزراعي وتوسيع الشراكة مع القطاع الخاص بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030.

الاستثمار في السعودية

وأوضحت الوزارة أن الفرصة الأولى تتمثل في إنشاء مدينة زراعية متكاملة في محافظة العريش على مساحة تبلغ 82,659 مترًا مربعًا، تُخصص لزراعة الأشجار المثمرة وإنشاء مبنى للخدمات التسويقية، بهدف دعم الأنشطة الزراعية في المنطقة، مشيرةً إلى أن آخر موعد للتقديم هو 6 يناير 2026م.

أما الفرصة الثانية فتشمل إنشاء بيوت محمية بنظام الزراعة المائية في محافظة ضمد على مساحة 18,599 مترًا مربعًا لزراعة الخضروات والمحاصيل الزراعية، وبما يسهم في تعزيز الإنتاج المحلي وتحقيق الأمن الغذائي، ويستمر التقديم عليها حتى 5 يناير 2026م.

فرص استثمارية

وأضافت الوزارة أن الفرصتين الثالثة والرابعة تندرجان ضمن قطاع الثروة الحيوانية، وتشملان مشاريع لتربية وتسمين وإنتاج اللحوم الحمراء في محافظة جزر فرسان.

وذلك بمساحات تبلغ 250 ألف متر مربع و160 ألف متر مربع على التوالي، للمساهمة في دعم الإنتاج الحيواني وتحقيق الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء، على أن يكون آخر موعد للتقديم هو 7 يناير 2026م.