الخميس، 04 ديسمبر 2025 03:37 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بورصة واستثمار

الرقابة المالية تشترط 50 مليون جنيه رأسمال صانع السوق بالبورصة

الخميس، 04 ديسمبر 2025 02:34 م
الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية
الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية

كشف محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، عن اعتزام تحديد رأسمال الشركات الراغبة في الحصول على ترخيص صانع السوق عند 50 مليون جنيه، ضمن التعديلات المنتظر صدورها قريبًا على القواعد المنظمة لعمل هذا النشاط.

وأشار على هاش افتتاح جلسة التداول بالبورصة المصرية، اليوم الخميس، بمناسبة عن استحواذ شركة إيجيتراتس على شركة نوسكو، إلى البحث مع شركتين إمكانية قيد أسهمهما في البورصة المصرية خلال الفترة المقبلة.

وعلى هامش افتتاح جلسة التداول، فيما صرحت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، بأن بنك الاستثمار القومي التابع للوزارة خفض مساهمته في رأس مال شركة إيجيترانس من أكثر من 25% لأقل من 18%.

وأكدت بنك الاستثمار القومي يدرس إعادة هيكلة استثماراته بما يقلص من المساهمة الحكومية في عدد من القطاعات.

فيما قال كامل الوزير، وزير الصناعة والنقل، إن وزارة النقل تدرس استمرار قيد شركتي بورسعيد ودمياط لتداول الحاويات في البورصة المصرية، حيث تم قيد أسهم الشركتين مؤقتاً في ديسمبر 2022 ويتم تجديد قيدهما منذ ذلك الحين

في سياق متصل، أفاد حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بأن الحكومة ملتزمة بزيادة حجم الطروحات في البورصة المصرية خلال الفترة المقبلة لدعم تطوّر السوق.

وتابع: نسعى إلى تشجيع الناس على المخاطرة والاستثمار في البورصة، التي تشهد تطوراً ملحوظاً يعكس مسار الإصلاحات الاقتصادية في مصر.