الثلاثاء، 20 يناير 2026 10:06 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
حول العالم

فرنسا تعلن عدم الانضمام إلى «مجلس السلام» المقترح من ترامب

الإثنين، 19 يناير 2026 09:22 م
فرنسا
فرنسا

أكدت فرنسا أنها لا تعتزم في المرحلة الحالية الانضمام إلى «مجلس السلام» الذي اقترحه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مشيرة إلى أن المبادرة تثير تساؤلات جوهرية، خاصة فيما يتعلق باحترام مبادئ وهيكلية الأمم المتحدة.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية، اليوم الاثنين، عن أوساط الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن «ميثاق» المبادرة يتجاوز قضية غزة وحدها، خلافًا للتوقعات الأولية، ما يستدعي دراسة متأنية لطبيعته وأبعاده القانونية.

وأوضحت المصادر أن باريس، المدعوة للانضمام إلى هذه الهيئة إلى جانب دول أخرى، تدرس حاليًا مع شركائها الإطار القانوني المقترح، مؤكدة في الوقت ذاته أهمية الالتزام بتعددية فعّالة لا تمس أسس النظام الدولي القائم.

وشددت أوساط ماكرون على أن فرنسا لا تزال ملتزمة التزامًا كاملًا بوقف إطلاق النار في غزة، وبالسعي إلى أفق سياسي موثوق يضمن حقوق الفلسطينيين والإسرائيليين.

وفي السياق ذاته، أفاد مصدر حكومي كندي لوكالة الأنباء الفرنسية بأن أوتاوا لن تدفع أي مقابل مالي للانضمام إلى «مجلس السلام»، رغم إشارات سابقة من رئيس الوزراء مارك كارني بشأن قبوله دعوة الرئيس الأميركي.

وقال مستشار رفيع المستوى لكارني إن كندا لم يُطلب منها في الوقت الراهن دفع أي مبالغ، مضيفًا أن المشاركة تهدف إلى الإسهام في صياغة مسار المجلس من الداخل، مع الإشارة إلى أن بعض التفاصيل لا تزال قيد الإعداد قبل إضفاء الطابع الرسمي على الخطوات المقبلة.

ويأتي ذلك بعد أن كشفت وكالة الأنباء الفرنسية، استنادًا إلى مسودة «ميثاق» اطلعت عليها، أن الدول المرشحة للحصول على مقعد دائم في المجلس مطالبة بدفع أكثر من مليار دولار نقدًا، ما يثير جدلًا واسعًا حول طبيعة المبادرة وشروط الانضمام إليها.