رئيس بورصة مصر: تخطط لتسويق نظام تسوية المشتقات المالية في بورصات إقليمية
كشف إسلام عزام، رئيس البورصة المصرية، عن التخطيط لتسويق نظام تسوية سوق المشتقات المالية وبيعه لبورصات إقليمية أخرى.
وأشار عزام في تصريحات خلال مؤتمر التكنولوجيا المالية، اليوم الإثنين، إلى أن نظام المشتقات المالية الذي طورته البورصة المصرية يتميز بالقوة والتعقيد، وتم تدشينه داخلياً بواسطة شركة التسويات التابعة للبورصة، مما يعزز كفاءة عمليات التداول وتسوية الصفقات المالية.
كما كشف رئيس البورصة المصرية عن الانتهاء من تطوير نظام "الشورت سيلينج"، والذي يتيح للمستثمرين الاستفادة من استراتيجيات البيع على المكشوف، بما يدعم تنويع أدوات التداول وتعميق السوق المالية المصرية.
تعد العقود المستقبلية (Futures Contracts) اتفاقيات مالية تلتزم فيها الأطراف بشراء أو بيع أصل معين (مثل الأسهم أو السلع أو العملات) بسعر محدد وفي تاريخ مستقبلي محدد. الهدف منها التحوط ضد تقلبات الأسعار أو الاستفادة من تحركات السوق المستقبلية.
أما الشورت سيلينج (Short Selling) فهي عملية بيع الأسهم أو الأصول المالية التي لا يملكها المستثمر على أمل إعادة شرائها لاحقاً بسعر أقل لتحقيق ربح من الفرق. تُعد أداة هامة للمضاربة وتحقيق الأرباح في الأسواق الهابطة، لكنها تحمل مخاطر عالية إذا ارتفع سعر الأصل بدلاً من انخفاضه.