الجمعة، 13 فبراير 2026 06:13 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

الأونكتاد: تغير الرسوم الجمركية يعيد رسم المنافسة في التجارة العالمية

الجمعة، 13 فبراير 2026 05:00 م
الأونكتاد: تغير الرسوم الجمركية يعيد رسم المنافسة في التجارة العالمية
الأونكتاد: تغير الرسوم الجمركية يعيد رسم المنافسة في التجارة العالمية

أكد مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) أن التغيرات الأخيرة في السياسات التجارية العالمية، لا سيما الزيادات في الرسوم الجمركية، تؤدي إلى إعادة تشكيل المنافسة في الأسواق الدولية، مع تحقيق مكاسب لبعض الدول وخسائر لدول أخرى.

وأوضح الأونكتاد في تقرير جديد أن تعديل الرسوم الجمركية والأفضليات التجارية يغير الأسعار النسبية وشروط المنافسة، ما يؤثر بشكل مباشر على تدفقات التجارة وقرارات التوريد والاستثمار عبر سلاسل القيمة العالمية.

مسارات التجارة

وأشار التقرير إلى أن هذه التحولات تؤدي إلى تحويل مسارات التجارة بين الموردين وإعادة توزيع الحصص السوقية، ما يجعل بعض الأسواق أكثر جذبًا للمصدرين الجدد، في حين تواجه دول أخرى تحديات للحفاظ على حصتها من التجارة الدولية.

ودعا الأونكتاد الدول إلى تنويع أسواق صادراتها، ومراقبة أوضاعها الجمركية بشكل مستمر، واعتماد سياسات استباقية لتعزيز القدرة التنافسية للصادرات وحماية مصالحها التجارية في بيئة عالمية أكثر تجزئة.

تحسين التكامل الإقليمي

كما شدد التقرير على أهمية تحسين التكامل الإقليمي، وتعزيز المرونة في سلاسل الإمداد العالمية، بما يمكن الدول من مواجهة الصدمات الناتجة عن تقلبات الرسوم الجمركية والتغيرات المفاجئة في شروط التجارة الدولية.

وأكد الأونكتاد أن متابعة هذه التغيرات وتبني استراتيجيات تجارية ديناميكية تُعد من العوامل الأساسية للحفاظ على النمو الاقتصادي وتحقيق الاستدامة في الأسواق العالمية، بما يدعم دور الدول بما فيها السعودية في التجارة الدولية.