باستثمارات 137 مليون ريال.. اتفاقية استثمارية لإنشاء منطقة لوجستية متكاملة في جدة السعودية
أبرمت الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية «مدن» اتفاقية استثمارية مع شركة «ميدلوج العربية السعودية المحدودة»، الذراع اللوجستي لمجموعة شركة البحر الأبيض المتوسط للشحن (MSC)، لإنشاء منطقة لوجستية متكاملة في المدينة الصناعية الثالثة بجدة، في خطوة تعزز تطوير البنية التحتية اللوجستية ودعم حركة التجارة.
وجرى توقيع الاتفاقية في المقر الرئيسي للشركة بمدينة جنيف السويسرية، بحضور الرئيس التنفيذي لـ«مدن» المهندس ماجد العرقوبي، عقب مباحثات موسعة مع قيادات الشركة تناولت آفاق التعاون المشترك، بما ينسجم مع التوجهات الاستراتيجية لتعزيز مكانة السعودية مركزًا لوجستيًا عالميًا.
منطقة لوجستية متكاملة
وبموجب الاتفاقية، خصصت «مدن» مساحة لوجستية تبلغ 100 ألف متر مربع، ستنفذ عليها «ميدلوج» مشروع تطوير منطقة لوجستية متكاملة تضم ساحات حاويات ومخازن حديثة، باستثمارات تقديرية أولية تصل إلى نحو 137 مليون ريال، وفق النموذج المعتمد في الاتفاقية.
ويستهدف المشروع، وفق التقديرات الأولية، الوصول إلى طاقة استيعابية تبلغ نحو 60 ألف وحدة مكافئة لـ20 قدمًا (TEU) سنويًا بحلول عام 2038، مع تقديم حزمة متكاملة من الحلول اللوجستية تشمل التخزين والتوزيع والمناولة وخدمات التخليص الجمركي.
وأوضحت «مدن» أن المشروع يمثل إضافة نوعية للاقتصاد الوطني، إذ يُتوقع أن يسهم في إضافة نحو 44 مليون ريال إلى الناتج المحلي الإجمالي، إلى جانب توفير قرابة 200 فرصة عمل مباشرة، بالتزامن مع التوسع المرحلي لعمليات الشركة داخل السعودية.