الجمعة، 20 مارس 2026 02:18 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

قادة الاتحاد الأوروبي يدعون لوقف استهداف منشآت الطاقة والمياه في الشرق الأوسط

الجمعة، 20 مارس 2026 01:06 ص
الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

دعا قادة الاتحاد الأوروبي يوم الخميس إلى وقف الضربات ​العسكرية التي تستهدف منشآت الطاقة والمياه ‌في الشرق الأوسط، وسط مخاوف متزايدة بشأن تأثير الحرب مع إيران على الاقتصاد العالمي. حسب رويترز
 

وقال ​قادة دول التكتل بعد قمة عقدت ​في بروكسل "يدعو المجلس الأوروبي إلى خفض ⁠التصعيد وممارسة أقصى درجات ضبط النفس، ​وحماية المدنيين والبنية التحتية المدنية، والاحترام ​الكامل للقانون الدولي من جانب جميع الأطراف".

ودعا القادة إلى ​تعزيز المهمة البحرية الحالية للاتحاد الأوروبي في البحر ‌الأحمر (أسبيدس) ⁠والمهمة البحرية لمكافحة القرصنة (أتلانتا) في القرن الأفريقي "بمزيد من الموارد، وبما يتماشى مع تفويضيهما".
 

وانتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الحلفاء الذين ​اتسم رد ​فعلهم بالحذر ⁠بعدما طلب المساعدة في تأمين مضيق هرمز الذي يمر عبره ​حوالي خُمس إمدادات النفط العالمية.
 

ورحب ​القادة ⁠الأوروبيون في بيانهم "بالجهود المتزايدة التي أعلنت عنها الدول الأعضاء، بما في ذلك من ⁠خلال ​تعزيز التنسيق مع الشركاء ​في المنطقة، لضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، ​بمجرد استيفاء الاشتراطات".