الثلاثاء، 24 مارس 2026 11:12 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بورصة واستثمار

الأسهم اليابانية تقلص مكاسبها مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط وجني الأرباح

الثلاثاء، 24 مارس 2026 09:33 ص
الأسهم اليابانية
الأسهم اليابانية

قلصت الأسهم اليابانية مكاسبها خلال جلسة الثلاثاء، في ظل حالة من الحذر لدى المستثمرين الذين لم يقتنعوا بأن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تأجيل استهداف البنية التحتية للطاقة في إيران ستؤدي إلى تهدئة الصراع الدائر في منطقة الشرق الأوسط.

وارتفع مؤشر نيكي 225 بنسبة 1.4% ليغلق عند 52252.28 نقطة، بعد أن كان قد قفز في وقت سابق من الجلسة بنسبة 2.3%. 

كما صعد مؤشر توبكس الأوسع نطاقًا بنسبة 2.1% إلى 3559.67 نقطة، بعد أن سجل مكاسب أكبر خلال التداولات المبكرة.

وأرجأ ترامب تنفيذ تهديده بقصف شبكة الكهرباء الإيرانية، مبررًا ذلك بما وصفه بـ"محادثات مثمرة" مع مسؤولين إيرانيين لم يتم الكشف عن هويتهم، بينما نفت طهران وجود أي مفاوضات مع واشنطن، ما ساهم في استمرار الضبابية الجيوسياسية وارتفاع أسعار النفط.

وقال تومويشيرو كوبوتا، كبير محللي السوق لدى شركة ماتسوي للأوراق المالية، إن المستثمرين لا يرون أن هذه التصريحات كافية لتهدئة التوتر حول مضيق هرمز، معتبرًا أنها أقرب إلى تكتيك مؤقت، ما يدفع كثيرين إلى جني الأرباح عند ارتفاع السوق.

وخسر مؤشر نيكي نحو 11% منذ إغلاقه في 27 فبراير، قبل اندلاع الحرب، في ظل تقلبات حادة مرتبطة بالأوضاع الجيوسياسية.

وعلى مستوى الأسهم الفردية، ارتفع سهم شركة إينيوس بنسبة 4.1%، مدعومًا بأسهم الطاقة، كما قفز سهم طوكيو مارين هولدنجز بنسبة 17.1% بعد إعلان شركة بيركشاير هاثاواي عن شراء حصة تبلغ 2.49% في الشركة اليابانية ضمن شراكة استراتيجية.

في المقابل، تراجع سهم شركة نينتندو بنسبة 4.8%، بعد تقارير عن خفض إنتاج جهاز “سويتش 2” بأكثر من 30% بسبب ضعف المبيعات في السوق الأمريكية.