تحذير من قفزة قياسية للنفط إلى 200 دولار مع مخاطر تعطل الإمدادات
حذر بنك «سيتي» من احتمال ارتفاع أسعار النفط إلى مستويات قياسية قد تصل إلى 200 دولار للبرميل، في حال استمرار تعطل الإمدادات عبر مضيق هرمز حتى نهاية يونيو المقبل.
وأشار البنك إلى أن الأسواق لم تستوعب بعد كامل تأثير الصدمة، رغم حالة الهدوء النسبي التي لا تزال تسيطر على الأصول عالية المخاطر، ما يعكس ترقب المستثمرين لتداعيات أي اضطرابات ممتدة في الإمدادات.
وأضاف أن استمرار التوترات في ممرات الطاقة الحيوية قد يضغط بشكل كبير على الأسواق العالمية، ويدفع أسعار خام برنت إلى ارتفاعات حادة خلال الفترة المقبلة.
أسعار النفط
تراجعت أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الأربعاء بنحو 4%، عقب تقارير أشارت إلى أن الولايات المتحدة قدمت لإيران خطة مكونة من 15 نقطة تهدف إلى إنهاء الحرب في الشرق الأوسط، ما عزز التوقعات بإمكانية التوصل إلى وقف لإطلاق النار.
وأدى ذلك إلى تهدئة المخاوف المتعلقة باضطرابات الإمدادات في المنطقة، وهو ما انعكس سريعًا على حركة الأسعار في الأسواق العالمية.
خام برنت
وفي التفاصيل، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 4.17 دولار، أو ما يعادل 4%، لتسجل 100.32 دولار للبرميل بحلول الساعة 11:08 بتوقيت أبوظبي. كما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنحو 3.11 دولار، أو 3.4%، لتصل إلى 86.72 دولار للبرميل.
وكان الخامان قد سجلا ارتفاعًا يقارب 5% خلال تعاملات أمس الثلاثاء، قبل أن تتراجع مكاسبهما في جلسة اتسمت بتقلبات حادة.