وزير الري يتابع جاهزية ترع القناة ويوجه بإنهاء التطهيرات قبل أبريل استعدادًا لموسم أقصى الاحتياجات المائية
عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا لمتابعة حالة المنظومة المائية بنطاق الإدارة المركزية للموارد المائية والري لمحافظات القناة، وذلك بزمام ترع الإسماعيلية والسويس وبورسعيد، في إطار الاستعداد لموسم أقصى الاحتياجات المائية المقبل.
واستعرض الاجتماع موقف أعمال تطهيرات الترع والمصارف، إلى جانب متابعة أعمال تطهير المساقي الخاصة بمعرفة المنتفعين، وصيانة بوابات أفمام الترع ومحطات الرفع، فضلًا عن الإجراءات المتخذة لإزالة التعديات على المجاري المائية وتعظيم الاستفادة من أملاك الوزارة.
ووجه الوزير بسرعة الانتهاء من كافة أعمال التطهيرات بحد أقصى نهاية شهر أبريل المقبل، قبل بدء فترة أقصى الاحتياجات، مع التأكيد على استمرار التنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة والمحافظات المختصة لمتابعة تطهير المساقي الخاصة.
كما شدد على ضرورة التنسيق مع مصلحة الري لاختيار 3 مساقٍ بزمام ترعة السويس لتطويرها ضمن الأولويات العاجلة، مع استمرار متابعة تنفيذ مشروعات تطوير الري بزمام ترعة الإسماعيلية وفروعها، والتوسع في التحول إلى نظم الري الحديث بالأراضي الرملية، وفق خطة زمنية محددة تتماشى مع قانون الموارد المائية والري رقم 147 لسنة 2021.
وفي سياق متصل، وجه سويلم باتخاذ إجراءات استباقية لضمان توفير المناسيب اللازمة أمام مآخذ محطات مياه الشرب بترع الإسماعيلية والسويس وبورسعيد خلال الموسم المقبل، مع التركيز على محطتي مياه الشرب بالسويس وبورسعيد، والتنسيق مع شركة مياه الشرب والصرف الصحي للإسراع في إحلال وتجديد خطوط الطرد بمحطة رافع المياه العكرة على ترعة بورسعيد.
كما كلف أجهزة هيئة الصرف ومصلحة الميكانيكا والكهرباء بإجراء دراسة فنية عاجلة لكل من محطة صرف المحسمة ومحطة الرفع الواطي، لتحديد احتياجاتهما من أعمال التأهيل والصيانة قبل دخول موسم أقصى الاحتياجات المائية.