السبت، 04 أبريل 2026 06:40 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

"الكهرباء": رفع الأسعار يقتصر فقط على الشريحة الأعلى استهلاكاً

السبت، 04 أبريل 2026 04:35 م
وزارة الكهرباء
وزارة الكهرباء

قال مصدر في وزارة الكهرباء والطاقة الجديدة والمتجددة، إن الزيادة في أسعار النظام المنزلي تقتصر على الشريحة السابعة فقط، حيث ارتفع سعر الكيلووات من 223 قرشًا إلى 258 قرشًا بنسبة زيادة تقارب 16%، في إطار إعادة تسعير الشرائح الأعلى استهلاكًا دون المساس بالشرائح الدنيا.

وأوضح المصدر في تصريحات صحفية، اليوم السبت، أن هذه الزيادة تستهدف بالأساس إعادة هيكلة الدعم وترشيد الاستهلاك لدى الفئات مرتفعة الاستهلاك، مع الإبقاء على حماية الشرائح الأقل استهلاكًا.

وفيما يتعلق بالنظام الكودي، أشار المصدر إلى أن الزيادة بلغت نحو 28%، حيث ارتفع سعر الكيلووات من 2.14 جنيه إلى 2.74 جنيه ضمن مراجعة دورية لتعريفة هذا النظام الذي يطبق على بعض حالات العدادات مسبقة الدفع أو غير المسجلة.

وأكد أن هذه التعديلات تأتي في إطار خطة الوزارة لتحقيق التوازن المالي لقطاع الكهرباء، وتحسين كفاءة التحصيل وتقليل الفاقد، مع استمرار دعم الفئات الأكثر احتياجًا.

وسيتم تطبيق الأسعار الجديدة فورًا على العدادات مسبقة الدفع، بينما تُطبق على المشتركين بنظام الفواتير (العدادات التقليدية) ضمن استهلاك شهر أبريل، على أن يتم تحصيلها فعليًا في فواتير شهر مايو المقبل.