البنك الإسلامي للتنمية يعتمد حزمة تمويلات جديدة بقيمة 384 مليون دولار
وافق مجلس المديرين التنفيذيين في البنك الإسلامي للتنمية، خلال اجتماعه برئاسة محمد الجاسر، على حزمة تمويلات جديدة تتجاوز 384 مليون دولار؛ لدعم مشروعات تنموية في عدد من الدول الأعضاء، في إطار جهود البنك لتعزيز النمو المستدام ومواجهة التحديات الطارئة.
وشملت الموافقات تخصيص 75 مليون دولار لآلية الاستجابة والتعافي والقدرة على الصمود، الموجهة لدعم 32 دولة عضو متأثرة بالنزاعات والكوارث الطبيعية، بهدف توفير تمويل عاجل، ودعم برامج التعافي، وتعزيز أنظمة الإنذار المبكر والاستعداد للأزمات.
30 مليون دولار
ويتوزع هذا التمويل بين 30 مليون دولار من منحة مكتب الاستجابة للأزمات التابع للبنك، و45 مليون دولار من الصندوق الميسر، على أن تُصرف هذه المبالغ على مدى خمس سنوات، إلى جانب مساهمات إضافية من شركاء دوليين.
وفي موريتانيا، أقر البنك تمويلًا بقيمة 59.28 مليون دولار لمشروع كهربة المناطق الريفية، بهدف توسيع خدمات الكهرباء في عدد من المناطق، بينها آدرار، ولعصابة، وإنشيري، ولبراكنة، والحوضان الشرقي والغربي، إضافة إلى تكانت.
إنشاء عشر منصات طاقة
كما يتضمن المشروع إنشاء عشر منصات طاقة متعددة الاستخدامات تديرها تعاونيات نسائية محلية، بما يسهم في دعم المشروعات الصغيرة وتحسين مستوى المعيشة في المجتمعات الأكثر احتياجًا.
وفي تركيا، وافق البنك على تمويل بقيمة 250 مليون دولار لمشروع المناطق الصناعية المنظمة المستدامة، الذي يستهدف رفع كفاءة القطاع الصناعي، وتحسين إدارة الموارد والنفايات، وخفض الانبعاثات، إلى جانب توفير فرص عمل جديدة.