الأربعاء، 15 أبريل 2026 11:05 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

روسيا تدعو لتأسيس احتياطيات غذائية مشتركة لمواجهة تداعيات أزمات الشرق الأوسط

الإثنين، 13 أبريل 2026 11:37 م
روسيا تدعو لتأسيس احتياطيات غذائية مشتركة لمواجهة تداعيات أزمات الشرق الأوسط
روسيا تدعو لتأسيس احتياطيات غذائية مشتركة لمواجهة تداعيات أزمات الشرق الأوسط

دعا مسؤول أمني روسي رفيع إلى إنشاء احتياطيات غذائية مشتركة بين روسيا وشركائها، في خطوة تهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي العالمي في ظل تداعيات الصراع المتصاعد في الشرق الأوسط.

وأشار المسؤول إلى أهمية توسيع التعاون مع الدول الأعضاء في بريكس ودول الاتحاد السوفيتي السابق، مؤكدًا أن بناء مخزونات غذائية استراتيجية بات ضرورة لمواجهة اضطرابات سلاسل الإمداد، خاصة مع تأثير الحرب على تجارة الأسمدة العالمية.

إنتاج الغذاء

وأوضح أن نحو ثلث تجارة الأسمدة عالميًا كان يمر عبر مضيق هرمز، الذي شهد اضطرابات كبيرة منذ اندلاع الحرب، ما يهدد إنتاج الغذاء عالميًا، إذ تعتمد زراعة نحو نصف الغذاء في العالم على الأسمدة.

وجاءت هذه التصريحات على لسان ألكسندر ماسلينيكوف، نائب أمين مجلس الأمن الروسي، الذي يرأسه الرئيس فلاديمير بوتين، حيث حذر من أن استمرار نقص الأسمدة قد يؤدي إلى انخفاض إنتاج المحاصيل الرئيسية إلى النصف.

كما نبه المسؤول الروسي إلى أن الأزمة قد تدفع عدد الجياع حول العالم إلى مستويات قياسية تصل إلى نحو 673 مليون شخص، مع احتمالات ارتفاع حاد في أسعار الغذاء عالميًا خلال الفترة المقبلة.