واشنطن تضخ ملايين البراميل من الاحتياطي الاستراتيجي لتهدئة أسعار الوقود
أعلنت وزارة الطاقة الأمريكية عن تخصيص 26.03 مليون برميل من النفط الخام من الاحتياطي النفطي الاستراتيجي لصالح تسع شركات طاقة، وذلك ضمن أحدث خطوات الإدارة الأميركية للحد من ارتفاع أسعار الوقود.
وتأتي هذه الخطوة في إطار سياسة يقودها الرئيس دونالد ترامب لمواجهة تداعيات ارتفاع أسعار الطاقة منذ اندلاع الحرب المرتبطة بـ إيران، والتي أثرت بشكل ملحوظ على الأسواق.
شركات الطاقة
وكانت الإدارة قد وافقت في مارس على سحب نحو 172 مليون برميل من الاحتياطي الاستراتيجي، ضمن تنسيق أوسع مع وكالة الطاقة الدولية التي خططت لسحب إجمالي يصل إلى 400 مليون برميل، بهدف كبح جماح الأسعار.
وحتى الآن، ضخت الولايات المتحدة نحو 126 مليون برميل عبر ثلاث مراحل، على شكل قروض لشركات الطاقة، مع اشتراط سداد قيمة النفط لاحقاً مضافاً إليها فوائد.
تخفيف الضغط على المستهلكين
وأشارت البيانات إلى أن الشركات وقّعت بالفعل اتفاقيات لاقتراض نحو 80 مليون برميل، أي ما يعادل أكثر من 63% من الكميات المعروضة.
ومن بين الشركات التي حصلت على حصص من هذه الكميات BP وإيكسون موبيل وMarathon Petroleum، في خطوة تهدف إلى تعزيز المعروض في السوق وتخفيف الضغط على المستهلكين.