تعاون مصري دولي لتعزيز الصادرات الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي بنسبة مطابقة 100%
بحث وزير الاستثمار والتجارة الخارجية محمد فريد صالح، خلال اجتماع في واشنطن، مع ألفارو لاريو، الأمين العام لـ الصندوق الدولي للتنمية الزراعية، سبل تعزيز التعاون المشترك ومتابعة المشروعات القائمة، في إطار توجه الدولة لزيادة الصادرات الزراعية ودعم الأمن الغذائي.
وأكد الوزير أهمية إزالة معوقات التصدير من خلال تنفيذ مشروعات تضمن مطابقة المحاصيل للمعايير بنسبة 100%، بما يعزز قدرة المنتجات المصرية على النفاذ إلى الأسواق العالمية.

كما شدد على ضرورة تطوير القطاع الزراعي باعتباره أحد الركائز الأساسية للاقتصاد، مع التركيز على تأهيل صغار المزارعين وتدريبهم وفق أحدث أساليب الإنتاج والتعبئة، بالتعاون مع المجالس التصديرية، بما يدعم تحويل الزراعة إلى قطاع تصديري تنافسي وجاذب للاستثمارات في سلاسل القيمة.
وتناول اللقاء مستجدات مشروع “CROWN”، مع التأكيد على أهمية الإسراع في استكمال إجراءات اعتماده لضمان استمرارية تنفيذه، إلى جانب بحث فرص تطوير سلاسل القيمة وتقليل الاعتماد على الواردات.
من جانبه، أعرب ألفارو لاريو عن تقديره للشراكة مع مصر، مؤكداً التزام الصندوق بدعم أولوياتها التنموية، خاصة في مجالات الإصلاح الزراعي وتعزيز دور القطاع الخاص، بما يسهم في تحقيق تنمية مستدامة.