بعد اللقاء التاريخي.. بكين تكشف تفاصيل التفاهمات التجارية مع واشنطن
وصفت وزارة التجارة الصينية الاتفاقات التي تم التوصل إليها خلال زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الصين بأنها تفاهمات أولية، تشمل ملفات الرسوم الجمركية والزراعة والطائرات، مؤكدة أن المناقشات لا تزال مستمرة بشأن التفاصيل النهائية.
وجاء ذلك عقب زيارة ترامب إلى بكين، التي استمرت يومين وشهدت لقاءات ومباحثات مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، وسط أجواء وُصفت بالإيجابية، لكنها لم تسفر عن إعلان نتائج تفصيلية واضحة في مجالي التجارة والاستثمار.
الرسوم الجمركية
وأوضحت الوزارة أن الجانبين اتفقا على إنشاء مجلس للاستثمار وآخر للتجارة، بهدف التفاوض على تخفيضات متبادلة في الرسوم الجمركية على عدد من المنتجات، إلى جانب بحث تخفيضات أوسع تشمل سلعًا أخرى، من بينها المنتجات الزراعية.
وأضافت بكين أن المباحثات تناولت كذلك إزالة العقبات غير الجمركية وتسهيل وصول المنتجات الزراعية إلى الأسواق بين البلدين، في إطار جهود تحسين العلاقات الاقتصادية والتجارية.
وفي ملف الطيران، أكدت وزارة التجارة الصينية وجود ترتيبات تتعلق بشراء الصين طائرات أميركية، إلى جانب تفاهمات بشأن توريد محركات الطائرات وقطع الغيار الأميركية إلى الصين، دون الكشف عن أعداد أو جداول زمنية محددة.
الملفات الاقتصادية والتجارية بين الصين وأمريكا
وكان ترامب قد أعلن في وقت سابق أن الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ، إلا أن محللين شككوا في إمكانية تنفيذ الصفقة سريعًا بسبب غياب التفاصيل الرسمية والجدول الزمني الواضح.
وأكدت الوزارة الصينية أن الاتفاقات المطروحة ستُستكمل في أقرب وقت ممكن، مشيرة إلى استمرار المشاورات بين الجانبين للوصول إلى تفاهمات نهائية بشأن الملفات الاقتصادية والتجارية العالقة.