السبت، 23 مايو 2026 04:21 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مدن جديدة

إقامة شلتر (مأوى) للكلاب الضالة بمدينة القاهرة الجديدة

السبت، 23 مايو 2026 03:22 ص
القاهرة الجديدة
القاهرة الجديدة

 في إطار جهود جهاز تنمية مدينة القاهرة الجديدة  ومجلس الامناء للتعامل الحضاري مع ملف الكلاب الضالة والحفاظ على التوازن البيئي، تم تخصيص قطعة أرض لإقامة ماؤى (Shelter) للكلاب الضالة، وذلك تحت إشراف مجلس أمناء مدينة القاهرة الجديدة.

ويأتي ذلك ضمن خطة الجهاز  ومجلس الامناء لتنظيم تواجد الكلاب الضالة بصورة آمنة وإنسانية، بما يحقق الحفاظ على البيئة العامة وسلامة السكان داخل المدينة.

وقد تمت مناقشة تفاصيل المشروع والإجراءات الخاصة به خلال جلسات مجلس الأمناء

انعقاد الجلسة العامة رقم (2) لسنة 2026 لمجلس أمناء مدينة القاهرة الجديدة

عُقدت الجلسة العامة رقم (2) لسنة 2026 لمجلس أمناء مدينة القاهرة الجديدة، 

برئاسة الأستاذ/ أحمد مصطفى الفرماوي 

رئيس مجلس أمناء القاهرة الجديدة.

وبحضور المهندس / أحمد رشاد الشريف 

رئيس جهاز مدينة القاهرة الجديدة.

ووكيلي مجلس الأمناء، والسادة أعضاء المجلس، وأعضاء اللجنة التنفيذية بجهاز المدينة، وذلك في إطار تعزيز التعاون والتنسيق المشترك لدعم جهود التطوير والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين داخل المدينة.

كما شهدت الجلسة حضور كلٍ من:

المقدم خالد المسلماني رئيس منطقة إطفاء القاهرة الجديدة، 

والدكتورة حنان إبراهيم مدير إدارة الطب البيطري بالقاهرة الجديدة.

وخلال الجلسة، تم مناقشة عدد من الملفات الحيوية التي تمس احتياجات المواطنين، والتي شملت:

• مناقشة إقامة شلتر (مأوى) للكلاب الضالة بمعرفة مجلس الأمناء، حيث تم استلام قطعة أرض مخصصة لهذا الغرض، إلى جانب تقديم نموذج كروكي مبدئي لإعداد وتنفيذ المشروع.

• استعراض مقترح إنشاء شبكة مواصلات ذكية ومستدامة، تهدف إلى ربط مناطق القاهرة الجديدة ببعضها البعض وربطها بالمناطق الخارجية، مع التأكيد على أهمية إنشاء محطات تبادلية موازية لمحطات المونوريل، تتضمن أماكن انتظار للأتوبيسات لنقل الركاب إلى مختلف مناطق المدينة.

• مراجعة منظومة أعمال الرش بمدينة القاهرة الجديدة، والتوصية بطرح الأعمال على شركات متخصصة لضمان تحقيق أعلى مستويات الكفاءة والجودة، مع استمرار العمل بالمنظومة الحالية لحين الانتهاء من الإجراءات اللازمة.

• مناقشة متطلبات قطاع الإطفاء بمدينة القاهرة الجديدة، حيث تتم دراسة زيادة عدد سيارات الإطفاء ورفع كفاءة التجهيزات، بما يعزز سرعة الاستجابة ويدعم منظومة الحماية المدنية بالمدينة.

• الموافقة على إقامة ملتقى توظيف لشباب القاهرة الجديدة خلال شهر يوليو المقبل، بهدف دعم فرص العمل وتعزيز التواصل بين الشباب وسوق العمل.

وقد أسفرت المناقشات عن اعتماد عدد من القرارات والتوصيات الهامة، مع التأكيد على سرعة التنفيذ والمتابعة الدورية لما تم إقراره وفق جداول زمنية محددة.

وأكد الحضور أهمية استمرار العمل بروح الفريق والتنسيق الكامل، بما يواكب توجهات الدولة نحو تطوير المدن الجديدة وتحقيق أعلى مستويات جودة الحياة.

وأكدت الجلسة على وضع آليات تنفيذ واضحة، ومتابعة مستمرة لضمان تحقيق المستهدفات خلال المرحلة المقبلة.