موجة حارة تضرب البلاد غدًا.. وتحذير من ظواهر جوية وتقلبات حادة
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، بيانًا تفصيليًا بشأن حالة الطقس المتوقعة غدًا السبت الموافق 30 مايو 2026، كاشفة عن موجة من التقلبات الجوية تشهدها البلاد، تتنوع ما بين ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة، ونشاط للرياح المثيرة للأتربة، فضلاً عن فرص لسقوط الأمطار الرعدية.
تفاصيل حالة الطقس والموجة الحارة
وأوضحت الهيئة في بيانها، أن البلاد ستشهد ارتفاعًا طفيفًا وتدريجيًا في درجات الحرارة على أغلب الأنحاء. ويسود طقس ربيعي معتدل في الصباح الباكر، ليتحول إلى مائل للحرارة نهارًا على السواحل الشمالية، بينما يكون حارًا على الوجه البحري والقاهرة الكبرى وشمال الصعيد، ويشتد ليسود طقس شديد الحرارة على جنوب الصعيد. أما خلال الليل، فتشهد كافة الأنحاء طقسًا معتدلاً.
شبورة مائية صباحية
وحذرت الأرصاد قائدي المركبات من شبورة مائية قد تكون كثيفة أحيانًا (من الساعة 4 إلى 8 صباحًا) على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، ومدن القناة، ووسط سيناء، وشمال الصعيد، مما قد يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية.
خريطة الأمطار والرياح المثرة للأتربة
أمطار رعدية: أشار البيان إلى وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة ورعدية أحيانًا (بنسبة حدوث 30%) على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري، وتحديدًا على (السلوم - مطروح - سيوة) على فترات متقطعة.
نشاط الرياح: تشهد أغلب الأنحاء نشاطًا للرياح تتراوح سرعتها بين 30 إلى 40 كم/س، وتكون مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من جنوب سيناء على فترات متقطعة.
سحب منخفضة: توجد فرص ضعيفة لتكون سحب منخفضة على مناطق متفرقة من جنوب الوجه البحري، والقاهرة الكبرى، ومدن القناة، قد ينتج عنها سقوط رذاذ خفيف غير مؤثر.
و أشارت الهيئة إلى إمكانية مصاحبة السحب الرعدية لنشاط رياح قوية نتيجة الهواء الهابط من أسفلها بنسبة حدوث 20% تقريبًا، مهيبة بالمواطنين اتخاذ كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من الآثار الناجمة عن الظواهر الجوية المتوقعة ومتابعة التحديثات.
