مشروع سياحي مرتبط بعائلة ترامب يشعل احتجاجات واسعة في ألبانيا
تواصلت الاحتجاجات في العاصمة الألبانية تيرانا لليوم الخامس على التوالي، رفضًا لمشروع منتجع سياحي فاخر تبلغ قيمته 4 مليارات دولار، تدعمه شركة Affinity Partners التي أسسها جاريد كوشنر.
وشهدت المظاهرات مشاركة آلاف المحتجين الذين رفعوا شعارات مناهضة للحكومة، مطالبين بوقف المشروع الذي يشمل تطوير منطقة ساحلية قرب زفيرنيك وإنشاء منتجع فاخر في جزيرة سزان، وسط مخاوف بيئية وقانونية متزايدة.
الاستثمارات السياحية
ويعد المشروع من أكبر الاستثمارات السياحية المقترحة في ألبانيا، إذ تتجاوز قيمته 10% من الناتج الاقتصادي السنوي للبلاد، بينما ترى الحكومة أنه سيسهم في جذب السياح ذوي الإنفاق المرتفع وتعزيز نمو قطاع السياحة.
في المقابل، فتحت النيابة المختصة بمكافحة الفساد تحقيقًا بشأن تعديلات قانونية أُدخلت على وضع الأراضي المحمية وملكيتها خلال عام 2024، وهي التعديلات التي مهدت الطريق أمام تنفيذ المشروع، فيما حذرت منظمات بيئية من تأثيراته المحتملة على النظم البيئية الحساسة في المنطقة.
مشروعات السياحة في ألبانيا
وأكد رئيس الوزراء الألباني إيدي راما أن المشروع سيستمر ولن يتم التراجع عنه، مشيرًا إلى أن المستثمرين حصلوا على الصفة القانونية اللازمة للمضي في تنفيذه، في حين لا تزال جزيرة سزان مملوكة للدولة.
ويأتي الجدل الحالي بعد تعثر مشروع سابق مرتبط بعائلة دونالد ترامب في منطقة البلقان، إثر إلغاء خطة لإقامة فندق يحمل علامة ترامب في العاصمة الصربية بلغراد العام الماضي.
ويرى مراقبون أن الاحتجاجات تعكس حالة استياء أوسع من سياسات الحكومة، إلا أنها لا تزال تتسم بالسلمية وتحظى بمشاركة أطياف متنوعة من المجتمع الألباني.