355 مليون دولار تعويضات للأندية المشاركة في كأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم، تخصيص حد أدنى من التعويضات يبلغ 5000 دولار يومياً للأندية عن كل لاعب دولي يشارك في كأس العالم 2026.
وأوضح الاتحاد أن هذا المبلغ سيُضاف إليه تعويض آخر يُحتسب وفق إدراج اللاعب في ورقة المباراة ومدة مشاركته، على أن يتم الإعلان عن القيمة النهائية للتعويضات بعد انتهاء البطولة.
كأس العالم 2026
وأشار فيفا إلى أن إجمالي المبالغ المخصصة لتعويض الأندية ارتفع بنسبة 70% مقارنة بكأس العالم 2022 في قطر، ليصل إلى 355 مليون دولار.
وسيُخصص للمرة الأولى مبلغ 100 مليون دولار لتعويض الأندية عن مشاركة لاعبيها في التصفيات المؤهلة لكأس العالم، بمعدل يقارب 2360 دولاراً عن كل لاعب في كل مباراة، للأندية التي سمحت للاعبيها بالمشاركة في مباريات التصفيات.
نهائيات كأس العالم
كما خُصص 250 مليون دولار لنهائيات كأس العالم، فيما سيُحتفظ بمبلغ 5 ملايين دولار كاحتياطي لدعم كرة القدم على مستوى الأندية عالمياً، وفق اتفاق بين فيفا ورابطة الأندية الأوروبية.
ومن المقرر أن تستضيف الولايات المتحدة وكندا والمكسيك منافسات كأس العالم 2026 خلال الفترة من 11 يونيو إلى 19 يوليو، في أول نسخة تضم 48 منتخباً وتشهد إقامة 104 مباريات بدلاً من 64.
وتوقع فيفا أن تبلغ إيراداته خلال الدورة المالية 2023-2026 نحو 13 مليار دولار، مع توقع تحقيق 8.9 مليارات دولار خلال عام 2026.