السبت، 13 يونيو 2026 08:46 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
شركات

سبيس إكس وتسلا تقتحمان قائمة أكبر 10 شركات عالمية بقيمة 3.6 تريليونات دولار

السبت، 13 يونيو 2026 07:30 م
 سبيس إكس وتسلا تقتحمان قائمة أكبر 10 شركات عالمية بقيمة 3.6 تريليونات دولار
سبيس إكس وتسلا تقتحمان قائمة أكبر 10 شركات عالمية بقيمة 3.6 تريليونات دولار

سجلت شركات الملياردير الأميركي إيلون ماسك حضورًا بارزًا ضمن قائمة أكبر 10 شركات عالمية من حيث القيمة السوقية، بعدما انضمت كل من سبيس إكس وتسلا إلى القائمة بقيمة سوقية مجمعة تتجاوز 3.6 تريليونات دولار.

وجاءت سبيس إكس، المتخصصة في صناعة الصواريخ وخدمات النقل الفضائي، في المركز السابع عالميًا بقيمة سوقية بلغت نحو 2.1 تريليون دولار، عقب إدراجها في ناسداك، فيما حلت تسلا في المركز العاشر بقيمة سوقية تجاوزت 1.5 تريليون دولار، وفق بيانات منصة CompaniesMarketCap.

الشركات العالمية

واحتفظت إنفيديا بصدارة الشركات العالمية من حيث القيمة السوقية عند نحو 4.96 تريليونات دولار، تلتها ألفابت بقيمة 4.39 تريليونات دولار، ثم أبل بنحو 4.28 تريليونات دولار. 

كما ضمت المراكز التالية شركات مايكروسوفت وأمازون وTSMC وبرودكوم، إلى جانب أرامكو السعودية.

الأسواق العالمية

وفي أكبر طرح عام أولي تشهده الأسواق العالمية، جمعت سبيس إكس 75 مليار دولار من إدراجها في ناسداك، بعد بيع نحو 555.6 مليون سهم بسعر 135 دولارًا للسهم، ما مثل نحو 5% من أسهم الشركة القائمة، ورفع تقييمها الأولي إلى قرابة 1.77 تريليون دولار.

وواصل سهم سبيس إكس مكاسبه في أولى جلسات التداول، مرتفعًا إلى 160.95 دولارًا عند الإغلاق، بزيادة تقارب 19% مقارنة بسعر الطرح، بعدما افتتح الجلسة عند 150 دولارًا، ما دفع القيمة السوقية للشركة إلى نحو 2.1 تريليون دولار.