الثلاثاء، 30 يونيو 2026 04:33 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
سياحة و طيران

طيران الإمارات أول ناقلة تشغّل طائرة بوينج 777 محوّلة من الركاب إلى الشحن

الثلاثاء، 30 يونيو 2026 03:09 م
طيران الإمارات
طيران الإمارات

حققت طيران الإمارات إنجازاً جديداً في خططها لتوسيع أسطول الشحن، بعدما أصبحت أول ناقلة شحن جوي تشغّل طائرة من طراز بوينج 777-300ERSF محوّلة من طائرة ركاب إلى طائرة شحن. وبدأت الطائرة عملياتها التجارية برحلة من دبي إلى هونغ كونغ، نقلت خلالها 100 طن من الشحنات.

المواصفات الفنية والسعة الاستيعابية
 

توفر الطائرة الجديدة سعة شحن تصل إلى 100 طن، وحجماً إجمالياً للشحن يبلغ 811 متراً مكعباً، بزيادة قدرها 25% في حجم الشحن مقارنة بطائرات الشحن المنتجة أساساً من طراز بوينج 777F. كما تضم الطائرة المحوّلة 47 منصة شحن، أي أكثر بعشر منصات شحن مقارنة بطائرة بوينج 777F، ما يجعلها مناسبة بشكل خاص لنقل الشحنات كبيرة الحجم، مثل بضائع التجارة الإلكترونية، التي تشكل حالياً نحو 20% من إجمالي حجم الشحن الجوي عالمياً، مع توقعات بمزيد من النمو خلال السنوات المقبلة.

تعزيز الكفاءة التشغيلية وتوسيع الشبكة
 

أكد بدر عباس، نائب رئيس أول طيران الإمارات لدائرة الشحن، أن دخول أول طائرة بوينج 777-300ERSF محوّلة إلى طائرة شحن ضمن أسطول طيران الإمارات يمثل مرحلة جديدة في جهود تعزيز كفاءة الأصول التشغيلية ورفع مرونة العمليات. وأوضح أن الشركة تعمل على الاستفادة المثلى من أصول أسطولها من خلال تحويل طائرات بوينج 777-300ER الأقدم من الركاب إلى الشحن، بما يواكب الطلب المتنامي على سعات الشحن الجوي لنقل البضائع بسرعة وكفاءة إلى مختلف أنحاء العالم.

وأضاف عباس أنه بالاعتماد على الأسطول المتنامي من طائرات بوينج 777F المخصصة للشحن، تمكّنت الناقلة بالفعل من توسيع شبكة رحلات الشحن العالمية من أكثر من 40 وجهة في فبراير الماضي إلى 62 وجهة حالياً مع استمرار التوسع.

خطط التوسع المستقبلية للأسطول
 

تعد طائرة البوينج 777-300ERSF المحوّلة سادس طائرة شحن جديدة تنضم إلى أسطول الإمارات للشحن الجوي منذ مارس 2026، بعد 5 طائرات بوينج 777F مخصصة للشحن. وضمن استراتيجية التوسع الطموحة، ستتسلم الإمارات للشحن الجوي 5 طائرات بوينج 777F إضافية بحلول نهاية العام الجاري، كما ستضيف 3 طائرات بوينج 777-300ERSF محوّلة أخرى إلى أسطولها في عام 2027.