العجز التجاري للمغرب يرتفع 20.8% خلال 5 أشهر
أعلن مكتب الصرف المغربي ارتفاع العجز التجاري للمملكة بنسبة 20.8% خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام، ليصل إلى 159 مليار درهم (نحو 17 مليار دولار)، نتيجة زيادة واردات الطاقة والمعدات.
وأوضح المكتب أن إجمالي الواردات ارتفع بنسبة 11.8% على أساس سنوي إلى 370 مليار درهم، في حين سجلت الصادرات نموًا بنسبة 5.8% لتبلغ 211 مليار درهم، ما أدى إلى اتساع فجوة الميزان التجاري.
الاقتصاد المغربي
وشهدت واردات الطاقة زيادة بنسبة 20% لتصل إلى 55 مليار درهم، متأثرة بارتفاع أسعار الوقود في ظل التوترات الجيوسياسية، كما ارتفعت واردات القمح بنسبة 8.6% إلى 8.3 مليارات درهم قبل بدء تعليق الاستيراد خلال شهري يونيو ويوليو لحماية الإنتاج المحلي.
وفي المقابل، واصل قطاع السيارات تصدره قائمة صادرات المغرب، محققًا 77 مليار درهم بزيادة 16%، مدعومًا بإنتاج مصانع شركات مثل Stellantis وRenault.
صادرات الفوسفات
في المقابل، تراجعت صادرات الفوسفات ومشتقاته، بما في ذلك الأسمدة، بنسبة 11.2% إلى 32.6 مليار درهم، رغم إعلان OCP Group عزمها استئناف الإنتاج بكامل طاقته بعد تقليصه سابقًا بسبب اضطرابات الإمدادات.
وعلى صعيد تدفقات النقد الأجنبي، ارتفعت تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج إلى 50.2 مليار درهم، كما زادت إيرادات السياحة بنسبة 14.3% لتصل إلى 53.7 مليار درهم، في حين نمت الاستثمارات الأجنبية المباشرة بنسبة 20% لتسجل 30 مليار درهم.