الأربعاء، 08 يوليو 2026 11:07 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اتصالات و تكنولوجيا

رأفت هندي يناقش مع العراق التعاون في التحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية

الأربعاء، 08 يوليو 2026 10:10 م
رأفت هندي
رأفت هندي

عقد المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، سلسلة من اللقاءات الثنائية مع مسؤولين دوليين، على هامش فعاليات منتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات (WSIS Forum 2026) في مدينة جنيف السويسرية، الذي تترأس مصر أعماله، وذلك لبحث تعزيز التعاون في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني وبناء القدرات الرقمية.

والتقى الوزير بنظيره العراقي مصطفى جبار سند، حيث ناقش الجانبان سبل توسيع التعاون في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، وبناء القدرات الرقمية، إلى جانب تطوير البنية التحتية الدولية للاتصالات وتعزيز التنسيق في المحافل الدولية المعنية بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. كما وجه الوزير دعوة إلى نظيره العراقي لزيارة مصر لاستكمال المباحثات ودفع التعاون المشترك.

كما عقد المهندس رأفت هندي اجتماعًا مع وزير البريد والاتصالات الكمبودي تشيا فانديث، تناول تعزيز التعاون في مجالات الأمن السيبراني، وحماية البيانات، والذكاء الاصطناعي، والخدمات المالية الرقمية، وبحث إنشاء مراكز بحثية مشتركة في الذكاء الاصطناعي، وإطلاق برامج لتبادل الخبرات، وإعداد أطر أخلاقية للاستخدام المسؤول لهذه التقنيات، إلى جانب التعاون في تطوير الأطر التنظيمية الحديثة للقطاع.

وفي سياق متصل، بحث وزير الاتصالات مع روبرتو فيولا، المدير العام للإدارة العامة لشبكات الاتصالات والشبكات والمحتوى والتكنولوجيا بالمفوضية الأوروبية، سبل تعزيز التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي، والحوسبة الكمية، والتحول الرقمي، وحماية البيانات الشخصية، والبنية التحتية الرقمية الدولية، والبحث والابتكار، إلى جانب دعم بناء القدرات الرقمية وتنفيذ مشروعات تطبيقية مشتركة في مجال الحوسبة الكمية.

وتأتي هذه اللقاءات في إطار جهود وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتعزيز الشراكات الدولية، وتبادل الخبرات مع الدول والمؤسسات الدولية، بما يدعم استراتيجية مصر للتحول الرقمي، ويواكب التطورات العالمية في مجالات التكنولوجيا والابتكار.