الثلاثاء، 21 يوليو 2026 11:47 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
سيارات و نقل

تسلا تستهدف رفع إنتاج مصنع برلين إلى 375 ألف سيارة سنوياً

الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:29 ص
تسلا تستهدف رفع إنتاج مصنع برلين إلى 375 ألف سيارة سنوياً
تسلا تستهدف رفع إنتاج مصنع برلين إلى 375 ألف سيارة سنوياً

تعتزم شركة تسلا زيادة إنتاج مصنعها في غرونهايده قرب برلين خلال السنة المالية 2026، مع تحسن الطلب والأداء المالي، وفقاً للتقرير السنوي لوحدة التصنيع الألمانية التابعة للشركة.

وأوضحت شركة Tesla Manufacturing Brandenburg SE أنها تتوقع زيادة كبيرة في حجم الإنتاج مقارنة بعام 2025، إلى جانب ارتفاع معدل استغلال الطاقة الإنتاجية، مع توسع صادرات المصنع إلى أكثر من 30 سوقاً وإضافة أسواق جديدة.

سيارات تسلا

وكانت تسلا قد أعلنت في وقت سابق استهداف رفع إنتاج مصنع غرونهايده إلى 7500 سيارة أسبوعياً، بما يعادل نحو 375 ألف سيارة سنوياً، بالتزامن مع توسيع إنتاج خلايا البطاريات داخل الموقع.

كما تخطط الشركة لتوفير 3500 فرصة عمل جديدة، في إطار استراتيجية تهدف إلى دمج سلسلة القيمة بالكامل، بدءاً من تصنيع خلايا البطاريات وصولاً إلى إنتاج السيارات.

وعلى صعيد النتائج المالية، حققت الوحدة الألمانية صافي ربح بلغ 77.1 مليون يورو خلال عام 2025، بزيادة تقارب 20 مليون يورو مقارنة بالعام السابق، رغم استمرار التحديات في السوق.

تراجع إنتاج المركبات

في المقابل، تراجعت الإيرادات إلى 7.1 مليارات يورو مقابل 7.7 مليارات يورو في عام 2024، كما انخفض إنتاج المركبات إلى نحو 202 ألف سيارة مقارنة بـ 211 ألف سيارة في العام السابق، وهو ما أرجعته الشركة إلى عمليات تحديث الطرازات وإطلاق إصدارات جديدة.

ويُعد مصنع غرونهايده، الذي افتتح في مارس 2022، موقع الإنتاج الوحيد لتسلا في أوروبا، ويختص حالياً بإنتاج طراز Model Y، فيما بلغ عدد العاملين فيه نحو 11 ألف موظف بنهاية عام 2025.