الأربعاء، 22 يوليو 2026 12:50 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

الأزهر يعتمد تطبيق نظام البكالوريا بدءا من العام الدراسي المقبل.. والمناهج الشرعية والعربية دون تغيير

الأربعاء، 22 يوليو 2026 11:38 ص
فضيلة الإمام الأكبر أحمد الطيب
فضيلة الإمام الأكبر أحمد الطيب

قرر المجلس الأعلى للأزهر، برئاسة فضيلة الإمام الأكبر أحمد الطيب، تطبيق نظام البكالوريا المصرية على طلاب المعاهد الأزهرية اعتبارًا من العام الدراسي المقبل، على أن يبدأ تطبيقه على طلاب الصف الأول الثانوي، مع إعداد الضوابط التنفيذية بما يتوافق مع طبيعة التعليم الأزهري.

وأكد الشيخ أيمن عبد الغني، وكيل الأزهر، أن النظام الجديد سيطبق على المواد الثقافية وفقًا للمناهج المقررة بوزارة التربية والتعليم، مع الإبقاء على المواد العربية والشرعية دون أي تعديل أو تغيير، بما يحافظ على خصوصية التعليم الأزهري.

ويأتي القرار بالتزامن مع بدء تطبيق نظام البكالوريا المصرية بديلا للثانوية العامة في مدارس وزارة التربية والتعليم، والذي يعتمد على تقليل عدد المواد الدراسية وإتاحة أكثر من فرصة لتحسين الدرجات.

مواد الصف الأول الثانوي

يدرس الطالب في الصف الأول الثانوي 7 مواد أساسية هي: التربية الدينية، واللغة العربية، واللغة الأجنبية الأولى، والرياضيات، والعلوم المتكاملة، والفلسفة والمنطق، والتاريخ المصري، إلى جانب مادتي اللغة الأجنبية الثانية والبرمجة وعلوم الحاسب، اللتين لا تضاف درجاتهما إلى المجموع.

المسارات في الصفين الثاني والثالث الثانوي

في الصف الثاني الثانوي، يدرس الطالب اللغة العربية واللغة الأجنبية الأولى والتاريخ المصري، ثم يختار مادة تخصصية وفقًا للمسار الذي يرغب في الالتحاق به، سواء الطب وعلوم الحياة، أو الهندسة وعلوم الحاسب، أو الأعمال، أو الآداب والفنون.

أما في الصف الثالث الثانوي، فيدرس الطالب مادة التربية الدينية باعتبارها مادة أساسية، إلى جانب مادتين تخصصيتين وفقًا للمسار الدراسي، دون تقسيم تقليدي إلى علمي وأدبي.

4 محاولات لتحسين الدرجات

ويتيح نظام البكالوريا المصرية للطلاب أربع محاولات لتحسين النتائج، مع احتساب جميع المحاولات في قاعدة البيانات وإرسالها إلى مكتب التنسيق، بينما يعتمد المجموع النهائي على درجات 7 مواد، بواقع 100 درجة لكل مادة.

كما يؤدي الطالب الامتحان لأول مرة مجانًا، فيما تبلغ رسوم إعادة الامتحان 500 جنيه عن كل مادة في كل محاولة لاحقة.

وتسمح قواعد النظام بدراسة مواد إضافية بعد الانتهاء من المسار الأساسي لمن يرغب في تعدد المسارات، على ألا تتجاوز مدة الدراسة في المرحلة الرئيسية، التي تشمل الصفين الثاني والثالث الثانوي، أربع سنوات، بخلاف الصف الأول الثانوي.