وزارة الطيران تبحث مع إيرباص تسليم طائرات A350 لمصر للطيران
بحث سامح الحفني، وزير الطيران المدني، مع مسؤولي شركة إيرباص مستجدات برنامج تسليم طائرات A350 الجديدة إلى مصر للطيران، وذلك خلال زيارته لجناح الشركة على هامش مشاركته في معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 بالمملكة المتحدة، بحضور أحمد عادل، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمصر للطيران، وفق بيان للوزارة.
تفقد الوزير أحدث التقنيات التي تقدمها إيرباص، واطلع على تصميمات كابينة الطائرة A321XLR، التي تعد أطول طائرات الشركة ذات الممر الواحد ضمن عائلة A320neo.
طائرات A350
تناول الاجتماع متابعة تنفيذ برنامج تسليم طائرات A350، في إطار خطة مصر للطيران لتحديث أسطولها، بما يدعم قدراتها التشغيلية، ويوفر مرونة أكبر لتشغيل الرحلات طويلة المدى، ويواكب النمو المتزايد في حركة النقل الجوي.
قال الحفني إن قطاع الطيران المدني يحظى بدعم متواصل من القيادة السياسية باعتباره أحد ركائز التنمية الاقتصادية وتعزيز السياحة والتجارة والاستثمار، مشيرًا إلى أن الوزارة تنفذ رؤية لتطوير القطاع ترتكز على توسيع الشراكات مع كبرى الشركات العالمية والاستفادة من أحدث التقنيات والخبرات لتعزيز كفاءة منظومة الطيران المدني وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للنقل الجوي.
من جانبه، أكد أحمد عادل أن برنامج تحديث أسطول مصر للطيران يمثل أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية الشركة، موضحًا أن الطائرات الجديدة ستسهم في تحسين جودة الخدمات، ورفع الكفاءة التشغيلية، ودعم خطط التوسع في الأسواق الإقليمية والدولية.
خطط النمو المستقبلية
أضاف أن الشركة تتابع مع إيرباص تنفيذ برنامج تسليم طائرات A350 وفق الجداول الزمنية المقررة، تمهيدًا لدخولها الخدمة بما يعزز القدرة التنافسية للناقل الوطني ويدعم خطط النمو المستقبلية.
أكد مسؤولو إيرباص التزام الشركة بتنفيذ برنامج تسليم الطائرات الجديدة وفق الجدول الزمني المتفق عليه، مع مواصلة تقديم الدعم الفني والتقني لمصر للطيران بما يدعم خططها لتطوير الأسطول.