من «أنا موهوب» إلى «اقتصاد الشباب».. مبادرات حكومية لبناء منظومة متكاملة لرعاية الموهوبين
شهد اجتماع الحكومة الخاص بالبرنامج الوطني لاكتشاف ورعاية الموهوبين استعراضا لعدد من المبادرات والمقترحات التي قدمتها الوزارات المعنية، بهدف إنشاء منظومة متكاملة لا تقتصر على اكتشاف المواهب، وإنما تمتد إلى رعايتها وتأهيلها وربطها بسوق العمل.
وأكدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، أن الوزارة أطلقت مبادرة "أنا موهوب" بالتعاون مع وزارة الثقافة ومنظمة اليونيسف وعدد من الجهات الشريكة، بهدف اكتشاف وتنمية المواهب الأدبية والفنية لدى الأطفال، مشيرة إلى أن المبادرة نجحت حتى الآن في اكتشاف نحو 1050 طفلا، جرى اختيار 550 منهم بعد مراحل التقييم، مع وجود خطة للتوسع في تنفيذ المبادرة بجميع المحافظات.
وأضافت أن تجربة دوري المحافظات التي أطلقت عام 2016 بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة أسهمت في اكتشاف عدد كبير من المواهب الرياضية، خاصة في كرة القدم، مقترحة إعادة تنفيذها مع وضع آلية لدمج المواهب داخل الأندية.
واستعرض الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، جهود الوزارة في دعم الموهوبين والمبتكرين، من خلال منظومة متكاملة لتنمية رأس المال البشري، تشمل برامج لرعاية المبتكرين، وريادة الأعمال، وإدارة الابتكار المؤسسي، إلى جانب مبادرة "أستاذ لكل مصنع" التي تربط البحث العلمي بالصناعة، وصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ الذي يدعم تحويل الأفكار الابتكارية إلى شركات ناشئة.
وأكد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن التحدي الحقيقي لا يكمن في اكتشاف المواهب فقط، وإنما في توفير منظومة مستدامة لرعايتها، مشيرًا إلى أن الوزارة تنفذ برامج لاكتشاف المواهب الرياضية داخل المدارس وقرى مصر بالتعاون مع الجهات المعنية.
كما عرض جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، ملامح البرنامج الوطني لاكتشاف ورعاية الموهوبين وبناء القدرات الوطنية، موضحا أنه يستهدف تحويل المزايا التنافسية لكل محافظة إلى فرص اقتصادية وتنموية للشباب، من خلال برنامج "اقتصاد الشباب"، الذي يربط بين التدريب واحتياجات سوق العمل، إلى جانب إطلاق مبادرة لاكتشاف المواهب الرياضية داخل المدارس، وإتاحة مراكز الشباب أمام الطلاب، فضلا عن مبادرة "طلاب مصر يصنعون حلول المستقبل" التي تستهدف تنمية الابتكار لدى الطلاب من سن 8 إلى 18 عامًا.
وأكد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن الوزارة تمتلك عددًا من المبادرات التي تسهم في اكتشاف الموهوبين في مجالات التكنولوجيا، مشددا على أهمية دمج هذه المبادرات ضمن استراتيجية وطنية موحدة تضمن استدامة رعاية الموهوبين وتحويل أفكارهم إلى مشروعات تسهم في دعم الاقتصاد القائم على المعرفة.