الأربعاء، 29 يوليو 2026 10:46 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بنوك و تأمين

ارتفاع أرباح بنك كريدي أجريكول مصر إلى 3.61 مليار جنيه خلال النصف الأول من 2026

الأربعاء، 29 يوليو 2026 09:51 ص
بنك كريدي أجريكول
بنك كريدي أجريكول

حقق بنك كريدي أجريكول مصر نموًا في أرباحه خلال النصف الأول من عام 2026، حيث ارتفع صافي الربح بنسبة 2% على أساس سنوي ليصل إلى 3.61 مليار جنيه، مقابل 3.53 مليار جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضي، مدعومًا بتحسن الإيرادات واستمرار نمو محفظتي الودائع والقروض.
 

وأظهرت النتائج المالية للبنك ارتفاع صافي دخل الأعمال بنسبة 10% على أساس سنوي، ليسجل 7.239 مليار جنيه بنهاية يونيو 2026.


وعلى صعيد المركز المالي، ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 22% لتصل إلى 126.4 مليار جنيه، فيما سجل إجمالي القروض نموًا بنسبة 23% ليبلغ 72.7 مليار جنيه، مع ارتفاع نسبة القروض إلى الودائع إلى 57.5% مقابل مستواها قبل عام.
 

في المقابل، سجل معدل الحسابات الجارية وحسابات التوفير إلى إجمالي الودائع نحو 55%، بانخفاض قدره 3.9% على أساس سنوي.


وفيما يتعلق بجودة الأصول، استقر معدل القروض غير المنتظمة عند 2.1%، بينما بلغت نسبة تغطية القروض غير المنتظمة نحو 169.6%، رغم تراجعها بنسبة 14.9% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.


كما سجل العائد على متوسط الأصول 4.7%، فيما بلغ العائد على متوسط حقوق الملكية 31.5%، في حين ارتفع معدل التكلفة إلى الدخل إلى 27.5%، وهو ما يعكس عودة الأداء إلى مستوياته التشغيلية الطبيعية.


وحافظ البنك على مركز رأسمالي قوي، حيث بلغ معدل كفاية رأس المال 18.3% بنهاية النصف الأول من العام الجاري، بما يدعم قدرته على مواصلة النمو والتوسع في أنشطته التمويلية.