بعد تحذير ترامب من «الفرصة الأخيرة».. بيسنت: اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز قريب
قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إن التوصل إلى اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز بات قريبًا، في وقت حذر فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب من أن المفاوضات مع إيران تمثل «الفرصة الأخيرة» لإنهاء الصراع المستمر منذ خمسة أشهر.
وأوضح بيسنت، في مقابلة مع شبكة «سي إن بي سي»، أن واشنطن تجري محادثات مع إيران، مشيرًا إلى إمكانية التوصل إلى اتفاق اليوم أو غدًا لإعادة فتح المضيق والعودة إلى وضع أكثر استقرارًا، بما يضمن حرية الملاحة والحركة عبر الممر المائي الحيوي.
مضيق هرمز
وأثرت تصريحات بيسنت على تحركات أسعار النفط، إذ عكست اتجاهها بعد ارتفاعها في بداية الجلسة بنحو 3%، قبل أن تتراجع بقوة مع تأكيد قطر استمرار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تهدئة التوترات.
وفي المقابل، قال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض إن المحادثات «جارية الآن» بطلب من إيران والسعودية والإمارات وقطر ودول أخرى، بينما نفت طهران وجود مفاوضات مباشرة مع واشنطن.
وأكد المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري أن الدبلوماسيين القطريين يعملون بالتنسيق مع باكستان وسلطنة عمان لتسهيل المفاوضات وتبادل المسودات بين الطرفين.
من جانبه، شدد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان على أن بلاده ستواصل الدفاع عن حدودها، مؤكدًا في الوقت نفسه أنها لا تسعى إلى توسيع نطاق الصراع.
إمدادات النفط من الشرق الأوسط
وفي أسواق النفط، تراجعت عقود خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 4.44% إلى 76.77 دولارًا للبرميل، بينما ارتفع خام برنت بنسبة 3.5% إلى 80.84 دولارًا.
وقال محللو «غولدمان ساكس» إن السوق يسعر «مخاطر معتدلة فقط» رغم استمرار حالة عدم اليقين بشأن إمدادات النفط من الشرق الأوسط، متوقعين بقاء أسعار خام برنت في نطاق يتراوح بين 80 و90 دولارًا للبرميل، إلى حين تأكيد التوصل إلى اتفاق أو حدوث تصعيد جديد.
وعلى الصعيد العسكري، أعلنت القيادة المركزية الأميركية إعادة توجيه 44 سفينة تجارية ضمن الحصار المفروض على مضيق هرمز.
كما أفادت تقارير إعلامية بوقوع انفجار في الكويت سُمع دويه في محافظة البصرة العراقية، في مؤشر على استمرار حالة التوتر والمخاطر الإقليمية.