البرازيل تخفض الفائدة للمرة الرابعة على التوالي إلى 14%
خفض المصرف المركزي البرازيلي سعر الفائدة الرئيس للمرة الرابعة على التوالي، في خطوة تأتي قبل شهرين من موعد الانتخابات الرئاسية، رغم استمرار المخاوف بشأن التضخم.
وأعلنت لجنة السياسة النقدية التابعة للمصرف المركزي البرازيلي خفض سعر الفائدة المرجعي «سيليك» من 14.25% إلى 14%، ليظل ضمن أعلى معدلات الفائدة في العالم.
سعر الفائدة
ويأتي القرار في وقت دعا فيه الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا إلى خفض أسعار الفائدة، بهدف تحفيز أكبر اقتصاد في أميركا الجنوبية.
وأبقى المصرف المركزي على نهج حذر في ظل تداعيات الحرب في الشرق الأوسط، التي أسهمت في ارتفاع أسعار النفط وأثارت مخاوف بشأن عودة الضغوط التضخمية عالميًا.
معدل التضخم السنوي
وأوضح المصرف المركزي أنه رغم تراجع التضخم، فإنه «لا يزال فوق الحد الأعلى للنطاق المستهدف».
وتباطأ معدل التضخم السنوي إلى 4.64% في يونيو، مدعومًا بانخفاض أسعار المواد الغذائية والوقود، لكنه ظل أعلى من النطاق المستهدف رسميًا، المحدد بين 1.5% و4.5%.