الأحد، 16 أغسطس 2026 09:14 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

650 مليون جنيه استثمارات 3 مصانع بالمنطقة الاستثمارية في بنها

الأحد، 16 أغسطس 2026 08:32 م
650 مليون جنيه استثمارات 3 مصانع بالمنطقة الاستثمارية في بنها
650 مليون جنيه استثمارات 3 مصانع بالمنطقة الاستثمارية في بنها

تفقد الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وحسن رداد، وزير العمل، والدكتور المهندس حسام عبد الفتاح، محافظ القليوبية، عددًا من المصانع بالمنطقة الاستثمارية في بنها، شملت شركات «فارما زاد جروب للمكملات الغذائية»، و«كايرو كيم» لتصنيع المواد الغذائية «ليليز للشيكولاتة»، و«موتزاريال فريش للصناعات الغذائية»، وذلك للاطلاع على خططها الإنتاجية والتصديرية ومناقشة احتياجاتها والتحديات التي تواجهها.

وتأتي الجولة في إطار جهود الدولة لمتابعة المشروعات الإنتاجية على أرض الواقع، ودعم المستثمرين وتذليل العقبات أمام الشركات، بما يسهم في زيادة الإنتاج والتوسع في التصدير وتوفير المزيد من فرص العمل.

واطلع الوزراء والمحافظ خلال الجولة على خطوط الإنتاج ومراحل التشغيل، واستمعوا إلى عروض تفصيلية حول حجم الاستثمارات والإنتاج والعمالة والصادرات لكل شركة.

 وتبلغ الاستثمارات الإجمالية للشركات الثلاث نحو 650 مليون جنيه، فيما توفر 893 فرصة عمل، وتصل قيمة صادراتها مجتمعة إلى نحو 5.5 مليون دولار.

وتعمل شركة «فارما زاد جروب للمكملات الغذائية» في تصنيع المكملات الغذائية، وبدأت نشاطها عام 2024 باستثمارات تقدر بنحو 500 مليون جنيه. ويبلغ إنتاجها السنوي نحو 70 مليون علبة، فيما تصل طاقتها الإنتاجية إلى 80 مليون علبة سنويًا، وتوفر نحو 500 فرصة عمل، وتصدر نحو 30% من إنتاجها، بما يعادل 24 مليون علبة، بقيمة تقارب مليوني دولار.

أما شركة «كايرو كيم» «ليليز للشيكولاتة»، فتعمل في تصنيع المواد الغذائية والشيكولاتة، وبدأت نشاطها عام 2022 باستثمارات تبلغ 50 مليون جنيه، ويصل إنتاجها السنوي إلى نحو 600 طن، فيما توفر 43 فرصة عمل وتصدر نحو 25% من إنتاجها، بما يعادل 150 طنًا، بقيمة تصديرية تبلغ نحو مليون دولار.

وتعمل شركة «موتزاريال فريش للصناعات الغذائية» في تصنيع وتعبئة وتوزيع المواد الغذائية، وبدأت نشاطها عام 2022 باستثمارات تصل إلى 100 مليون جنيه. 

ويبلغ إنتاجها السنوي نحو 6.5 ألف طن، وتوفر قرابة 350 فرصة عمل، فيما تبلغ صادراتها نحو 820 طنًا، بما يمثل 12.5% من إجمالي إنتاجها، وبقيمة تصديرية تقدر بنحو 2.5 مليون دولار.

وأكد الدكتور محمد فريد أن المتابعة الميدانية للمشروعات القائمة تمثل عنصرًا أساسيًا في تطوير بيئة الاستثمار، مشيرًا إلى أهمية الاستماع إلى المستثمرين والتعرف على التحديات التي تواجههم والعمل على تيسير الإجراءات، بما يدعم خطط التوسع وزيادة الإنتاج والصادرات.

من جانبه، أكد حسن رداد أهمية دعم المشروعات الإنتاجية وتوفير احتياجاتها من العمالة المدربة، بما يعزز قدرتها على التوسع والنمو وزيادة الإنتاج وتوفير المزيد من فرص العمل.

وأشار الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح إلى أن المشروعات القائمة بالمنطقة الاستثمارية في بنها تمثل نماذج داعمة للنشاط الصناعي والإنتاجي بالمحافظة، مؤكدًا استمرار التعاون مع الجهات المعنية لتيسير أعمال المستثمرين ومساندة خطط التوسع.

وتواصل الدولة جهودها لتعزيز الاستثمار والإنتاج والتصدير، ورفع تنافسية المنتجات المصرية، وتوسيع قاعدة الشركات المصدرة، بما يسهم في دعم النشاط الاقتصادي وخلق المزيد من فرص العمل.