وزير الاتصالات: نستهدف تعزيز مكانة مصر عالميًا في تطوير حلول الذكاء الاصطناعي
شهد المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حفل ختام النسخة الـ25 من البطولة المصرية للبرمجة لطلاب الجامعات (ECPC)، التي استضافتها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بمقرها الرئيسي في أبي قير بالإسكندرية، بحضور المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، والدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية.
وشهدت البطولة مشاركة نحو 8 آلاف طالب وطالبة يمثلون 86 جامعة ومعهدًا، في منافسات هدفت إلى اكتشاف المواهب الشابة في مجالات البرمجة وحل المشكلات والخوارزميات، وتأهيلها للمنافسات العربية والأفريقية والدولية.
وأكد وزير الاتصالات أن البطولة نجحت على مدار 25 عامًا في اكتشاف العقول الشابة وبناء قدرات أجيال من المبرمجين، مشيرًا إلى أن المنافسات لا تقتصر على اختبار مهارات حل المسائل البرمجية، وإنما تشمل تنمية قدرات التفكير والعمل الجماعي وتوزيع الأدوار واتخاذ القرارات تحت ضغط الوقت.
وأوضح رأفت هندي أن مصر تمتلك مقومات قوية لتعزيز موقعها في صناعة التعهيد وتصدير الخدمات الرقمية، وفي مقدمتها الكوادر البشرية المؤهلة والتنوع اللغوي والثقافي والموقع الاستراتيجي، لافتًا إلى أن توجه الوزارة خلال السنوات المقبلة يتجاوز زيادة حجم صناعة التعهيد إلى الارتقاء بموقع مصر في سلسلة القيمة العالمية، خاصة مع التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي.
وأشار إلى أن الوزارة تستهدف تعزيز مكانة مصر إقليميًا وعالميًا في تطوير حلول الذكاء الاصطناعي، وتمكين الشباب والشركات الناشئة من إنتاج تكنولوجيا وملكية فكرية مصرية قادرة على المنافسة في الأسواق العالمية.
واستعرض الوزير تجربة تطوير نموذج «كرنك»، الذي وصفه بأنه أول نموذج لغوي وطني ضخم للغة العربية (LLM)، مشيرًا إلى أن فريقًا من المهندسين والباحثين المصريين بمركز الابتكار التطبيقي التابع للوزارة نجح في تطويره، وتصدر النماذج العربية ضمن فئتي 30 و40 مليار باراميتر وفقًا لنتائج منصات التقييم الدولية للنماذج اللغوية.
وأكد أن نموذج «كرنك» يمثل قاعدة يمكن البناء عليها لتطوير تطبيقات عملية تخدم قطاعات متعددة، من بينها التعليم والخدمات الحكومية والترجمة والإرشاد القانوني وتعلم اللغات، بما يتناسب مع احتياجات المجتمع المصري والعربي.
من جانبه، أكد محافظ الإسكندرية أن مشاركة آلاف الطلاب من عشرات الجامعات والمعاهد تعكس القدرات المتميزة للشباب المصري في مجالات البرمجة والتكنولوجيا، وتؤكد حرصهم على المنافسة في المحافل الدولية.
فيما أوضح الدكتور إسماعيل عبد الغفار أن البطولة أصبحت على مدار 25 عامًا بوابة وطنية لاكتشاف المواهب المصرية في البرمجة وتأهيلها للمنافسات العربية والأفريقية وصولًا إلى نهائيات كأس العالم للبرمجيات، مؤكدًا أنها تحولت إلى منظومة متكاملة لصناعة أبطال التكنولوجيا.
وتعد البطولة المصرية للبرمجة (ECPC) البوابة التأهيلية الرسمية لأبطال مصر للمشاركة في البطولات العربية والأفريقية ثم نهائيات كأس العالم للبرمجيات، واحتفلت هذا العام بمرور 25 عامًا على انطلاقها، بمشاركة أكثر من 120 مؤسسة تعليمية على مدار تاريخها.