الخميس، 27 أغسطس 2026 01:33 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

«تنظيم الإعلانات» يضع إقليم القاهرة الكبرى في مقدمة خطة استعادة الصورة الحضارية

الخميس، 27 أغسطس 2026 12:33 م
القومي لتنظيم الإعلانات
القومي لتنظيم الإعلانات

عقدت المهندسة إيمان نبيل الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الإعلانات على الطرق العامة التابع لرئاسة مجلس الوزراء اجتماعاً تنسيقياً مع المختصين بقطاع الإعلانات بإقليم القاهرة الكبرى الذي يضم القاهرة والجيزة والقليوبية إلى جانب محافظة الفيوم، وذلك لمراجعة الوضع الراهن للإعلانات ومتابعة إعداد المخططات الجديدة وفقاً للدليل الإرشادي المعمول به طبقاً لأحكام القانون رقم 208 لسنة 2020 ولائحته التنفيذية.

القاهرة الكبرى قاطرة لتطبيق الضوابط والاشتراطات الجديدة

أوضحت المهندسة إيمان نبيل أن إقليم القاهرة الكبرى يمثل ثقلاً نوعياً وكمياً كبيراً في سوق الإعلانات على الطرق العامة، وهو ما يفرض حتمية أن يكون الإقليم القاطرة الرئيسية لتنفيذ الضوابط والاشتراطات الجديدة، مشيرة إلى أن نجاح تنظيم الإعلانات بالقاهرة الكبرى سيكون نموذجاً مهماً يمكن البناء عليه وتعميمه على مستوى الجمهورية.

وقد شهد الاجتماع استعراض الوضع القائم، حيث بلغ عدد الإعلانات في محافظة القاهرة نحو 12 ألف إعلان، فيما يتجاوز عدد الإعلانات في محافظة الجيزة 5 آلاف إعلان، مما يعكس ضخامة النشاط الإعلاني بالإقليم وأهمية تنظيمه وفق أسس واضحة تضمن السلامة والانضباط وتحافظ على الهوية البصرية.

التطبيق الفعلي الحاسم ومنع التعدي على حرم الطريق

أكدت المهندسة إيمان نبيل أن هذا الكم الضخم من الإعلانات يفرض الالتزام الصارم بالدليل الإرشادي للوصول إلى بيئة إعلانية حضارية ومنظمة تليق بالنهضة العمرانية ومشروعات التطوير القائمة، لا سيما في العاصمة القاهرة، مشددة على ضرورة الانتقال إلى التطبيق الفعلي والسريع للمخططات على أرض الواقع مع عدم التهاون، ومؤكدة أنه لن يتم تجديد التراخيص القائمة أو إصدار تراخيص جديدة إلا وفق الاشتراطات والضوابط المعتمدة.

كما شددت على أهمية عدم التعدي على حرم الطريق أو استغلال أرصفة المشاة في إقامة الإعلانات، والالتزام التام بالمسافات المحددة بين الإعلانات لتحقيق أعلى معايير السلامة المرورية والحفاظ على أرواح المواطنين، بالتوازي مع جهود الدولة في تطوير الطرق والمحاور واستعادة الوجه الحضاري.

الالتزام بضوابط الصيانة الدورية وتوحيد أنماط الإعلانات لكل محافظة

شددت الرئيس التنفيذي للجهاز على إلزام الشركات بمعايير الصيانة الواردة بالدليل الإرشادي والنص على هذه الالتزامات صراحة عند منح التراخيص، مع قيام إدارات الإعلانات بالمحافظات بمرور دوري لمتابعة التزام الشركات بتنفيذ أعمال الصيانة طوال فترة الترخيص.

وفي إطار الحفاظ على الهوية البصرية، أكدت على أهمية توحيد أنماط الإعلانات داخل كل محافظة بما يعكس شخصيتها وهويتها العمرانية والتاريخية، بحيث يكون للقاهرة طابع يتناسب مع هويتها الإسلامية والتاريخية، وللجيزة طابع يستلهم هويتها الحضارية والفرعونية، مع مراعاة الخصائص المميزة لكل مدينة ومحافظة.

استغلال المحاور الجديدة وتشجيع الاعتماد على الطاقة المتجددة

تم التأكيد خلال الاجتماع على أهمية استغلال المحاور والطرق الجديدة إعلانياً عند إعداد المخططات لتحقيق الاستخدام الأمثل للمواقع المتاحة وتعظيم العوائد المالية للمحافظات، ودراسة الأماكن غير المستغلة وإدراجها ضمن المخططات الجديدة، مع تأكيد تقديم الجهاز لكامل الدعم الفني والتنسيقي للمحافظات وتذليل أي معوقات تواجه التنفيذ.

وشهد الاجتماع مناقشات تفصيلية حول آليات تطبيق الاشتراطات وتجاوز العقبات، وعرض المواقع المقترحة لفتح نقاط إعلانية جديدة، إلى جانب بحث تقديم حوافز ومميزات لتشجيع الشركات والمعلنين على استخدام الطاقة المتجددة وترشيد الاستهلاك، دعماً لتوجه الدولة نحو الاستدامة ضمن خطة متكاملة للانتقال بالمنظومة إلى مرحلة التطبيق الفعلي والرقابة المستمرة.