ارتفاع أسعار الذهب والفضة عند التسوية وسط ترقب لخطاب رئيس الفيدرالي في «جاكسون هول»
ارتفعت أسعار الذهب والفضة عند تسوية تعاملات اليوم الخميس 27 أغسطس 2026 م، مدعومة باستقرار مستويات الدولار الأمريكي، في وقت تسود فيه حالة من الترقب بين المستثمرين انتظاراً للخطاب المرتقب لرئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي كيفن وارش غداً الجمعة ضمن فعاليات منتدى جاكسون هول الاقتصادي، للحصول على إشارات جديدة بشأن المسار المستقبلي للسياسة النقدية وأسعار الفائدة، لا سيما بعد إلغائه نهج التوجيه المسبق للأسواق.
تصريحات مسؤولي الفيدرالي وتوجهات السياسة النقدية
شهد اليوم الأول من منتدى جاكسون هول تصريحات ذات طابع تشديدي من عدة مسؤولين في البنك المركزي الأمريكي، حيث أشار جيفري شميد رئيس فدرالي كانساس سيتي إلى تفضيله خيار رفع أسعار الفائدة لمواجهة التضخم وإعادته إلى المستهدف البالغ 2%، مؤكداً أن مستويات الفائدة الحالية ما تزال متساهلة ولا تفرض قيوداً كافية على النشاط الاقتصادي.
وفي السياق ذاته، أيدت بيث هاماك رئيسة فدرالي كليفلاند التوجه ذاته بدعوتها لزيادة الفائدة، لافتة إلى أن البيانات الأخيرة تُظهر استمرار ابتعاد البنك المركزي عن تحقيق مستهدفاته التضخمية.
أسعار العقود الآجلة للذهب والفضة عند التسوية
سجلت أسعار الذهب تسليم شهر ديسمبر 2026 ارتفعاً بمقدار 10.70 دولار، بنسبة زيادة بلغت 0.23%، ليستقر عند مستوى 4664 دولاراً للأوقية مع نهاية تعاملات الجلسة.
فيما صعدت أسعار الفضة تسليم شهر أغسطس 2026 بمقدار 1.439 دولار، بنسبة زيادة بلغت 2.12%، لتغلق التعاملات عند مستوى 69.429 دولاراً للأوقية.