الحكومة توافق على إنشاء قاعة عرض تفاعلي بالمتحف القومي للحضارة بنظام تقاسم الإيرادات
وافق مجلس الوزراء على قيام هيئة المتحف القومي للحضارة المصرية بالتعاقد مع إحدى الشركات العالمية المتخصصة، لتصميم وتجهيز وتشغيل قاعة عرض تفاعلي جديدة بمقر المتحف.
وتبلغ مساحة القاعة المزمع إنشاؤها 250 مترًا مربعًا، حيث من المقرر إقامتها ضمن الفراغات غير المستغلة والمخصصة للتوسعات المتحفية المستقبلية، وذلك اعتمادًا على نموذج الاستثمار المشترك القائم على تقاسم الإيرادات، ودون تحميل هيئة المتحف أي تكاليف استثمارية مباشرة.
تعظيم العوائد وتحسين تجربة الزائرين
وأشار بيان صادر عن رئاسة مجلس الوزراء، أصدره المجلس في 27 أغسطس 2026، إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار الحرص الحكومي على تعظيم العوائد الاستثمارية والاستغلال الأمثل للمناطق والفرص المتاحة بالمواقع الأثرية والمتاحف.
وتهدف المبادرة إلى رفع كفاءة الخدمات السياحية وتطوير الوسائط التفاعلية المقدمة للجمهور، بما يسهم في الارتقاء بتجربة الزيارة وتقديم محتوى ثقافي وثائقي متطور لمختلف الشرائح المستهدفة.