«التموين» تطلق مبادرة لتخفيض أسعار السلع الأساسية بـ 284 منفذاً وتستمر حتى مارس 2027
تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بشأن ضبط الأسواق وزيادة المعروض من السلع الأساسية وتوفير احتياجات المواطنين بأسعار مناسبة، بدأت وزارة التموين والتجارة الداخلية تنفيذ خطة متكاملة للتحرك العاجل والمتدرج لتوسيع شبكة المنافذ وتقليل الحلقات الوسيطة، بالتوازي مع تكثيف الرقابة الميدانية والرقمية لضمان وصول السلع واستقرار الأسعار.
طرح 30 سلعة مخفضة على مرحلتين
وتنطلق اليوم الخميس، 10 سبتمبر الجاري، المرحلة الأولى من مبادرة تخفيض الأسعار بجميع المحافظات بطرح 12 سلعة أساسية بأسعار مخفضة، على أن يتم التوسع تدريجيًا بإضافة 18 سلعة أخرى خلال شهر سبتمبر الجاري، ليصل إجمالي السلع المطروحة ضمن المبادرة إلى 30 سلعة.
نطاق المنافذ المشاركة بالمرحلة الأولى
وتُنفذ المرحلة الأولى للمبادرة عبر نحو 284 منفذًا على مستوى الجمهورية، تضم المجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، بالإضافة إلى المنافذ المشاركة من مشروع «جمعيتي» والبدالين التموينيين كخطوة أولى وعاجلة، تمهيدًا للتوسع التدريجي في زيادة أعداد المجمعات والمنافذ المشاركة.
المدى الزمني للمبادرة واستدامتها
وتستمر المبادرة لمدة 6 أشهر متواصلة، بدءاً من سبتمبر 2026 وحتى مارس 2027، لتمتد وتغطي شهر رمضان المبارك؛ تأكيدًا على أنها تشكل تحركًا استراتيجيًا ممتدًا ومستدامًا لزيادة الإتاحة وضبط الأسواق، وليست حملة استثنائية أو مؤقتة مرتبطة بموسم محدد.